Карибские ураганы показали необходимость пересмотра политики предоставления помощи малым островным государствам

В докладе Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD), опубликованном 27 сентября, говорится, что недавние ураганы, которые за один день смогли уничтожить развитие, достигнутое за годы, и превратить процветание в бедность, показали уязвимость малых островных государств.
Карибские ураганы показали необходимость пересмотра политики предоставления помощи малым островным государствам

Ураган Ирма превратил 90 процентов домов на острове Барбуда в руины и привел к финансовым потерям в 100-200 миллионов долларов США. Ураган Мария вывел из строя территорию США – Пуэрто-Рико, сообщает Relief Web.

Для наиболее развитых стран вопросы ликвидации последствий природных катастроф решаются национальными правительствами, предоставляющими немедленную помощь и компенсацию; свидетельством тому были недавние чрезвычайные меры, предпринятые Конгрессом США после ураганов Харви и Ирма. Но открытые фонды помощи при чрезвычайных ситуациях не всегда доступны для малых островных развивающихся стран, не все из которых имеют свободный доступ к рынкам капитала. Малые островные государства часто имеют большой долг, и страховое покрытие для хозяйств и бизнеса может быть ограничено.

Гренада все еще пытается ликвидировать последствия ураганов Иван и Эмили 2004 и 2005 годов. Потери оценивались в 200 процентов от ВВП; согласно МВФ, Гренада все еще находится в «долговой яме».

Угрожая людскими жертвами и разрушением инфраструктуры, климатические катастрофы препятствуют перспективному развитию на островах. К примеру, усилия острова Барбуда перейти к 100-процентной зеленой энергетике к 2020 году, сведены к нулю, так как она должна восстанавливать инфраструктуру и обеспечивать поддержку своих граждан. Отсутствие финансовой помощи для восстановления малых островных государств окажет влияние на их рост, образование, здравоохранение и достижение целей устойчивого развития.

OECD давно призывает международное сообщество пересмотреть подходы к поддержке малых островных государств, в особенности при их переходе от статуса стран с низким доходом к статусу стран с высоким доходом. В отчете OECD за 2016 год отмечается, что потери от природных катастроф в таких государствах ежегодно составляют от 1 до 9%.

Последние события показали необходимость общественных дебатов о деятельности организации «Официальная Поддержка Развития»(ODA), занимающейся оказанием помощи странам с низким доходом, помимо гуманитарной помощи: из 50 малых островных государств только 35 допускаются к получению помощи от ODA.

Необходимы инновационные решения двойных вызовов глобального развития: активизировать как можно больше ресурсов и не оставить никого наедине со своими проблемами.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство