Кофейный фестиваль в Словении

Северно-восточный словенский город Птуй стал площадкой для третьего фестиваля кофе и кофейной питейной культуры. Главная тема - приготовление и употребление кофе по традициям Боснии-Герцеговины.
Кофейный фестиваль в Словении

1 октября празднуется Международный день кофе; фестивалем в словенском городе Птуй организаторы присоединились к мировому сообществу любителей кофе, сообщает Slovenia Times.

Устроители заявили, что праздник отмечается в третий раз; проведение фестиваля в старейшем городе страны соединяет вместе исторические, культурные, социальные и кулинарные элементы кофе и подчеркивает его ритуальный характер.

Звездой фестиваля явилась кофейная джезва, которая, согласно книге рекордов Гиннесса, является самой большой в мире. Гости фестиваля могли угоститься кофе по-боснийски, вероятно, самым популярным кофе у словенцев.

Основные мероприятия проходят в Доминиканском монастыре, где гостей угощали Zlatna džezva- брендовом кофе, производимом в Visoko, Босния-Герцеговина, и где они могли ознакомиться с выставкой кофе фотографа Boštjan Bračič.

На фестивале были представлены группа народного танца Ассоциации словенско-боснийской дружбы; действовала постоянная выставка Jožef Kiperz (1741-1819), представляющая начало производства кофе в городе Птуй. В 1786 году местный предприниматель Jožef Kiperz открыл свой первый кофейный магазин и фабрику по прожарке кофе в старом городском центре. Mitra Hotel, расположенный в том месте, хранит традиции приготовления кофе по старинным рецептам под своим собственным брендом.

По статистике Евростат 2015 года, словенцы, потребляя 5,5 килограммов кофе на душу населения, являются средними потребителями кофе в ЕС, находясь намного ниже финнов (12,2 кг) и шведов (10,1 кг).

Впервые Международный день кофе отмечался в 2105 году как часть ЭКСПО 2015 в Милане. Он был организован Международной Организацией Кофе, объединяющей 77 стран, включая Словению.


Следите за нами в Твиттер