Количество румын и болгар в Великобритании выросло до 413 000

Доклад Управления национальной статистики показывает почти 80% увеличение с 2014 года людей из Болгарии и Румынии, живущих в Великобритании.
Количество румын и болгар в Великобритании выросло до 413 000

По данным Управления национальной статистики (ONS), число румын и болгар, живущих в Великобритании, выросло почти на 80% с 230 000 в 2014 году до 413 000 в прошлом году, сообщает The Guardian.

Рост числа прибывающих в Великобританию из двух стран, присоединившихся к Европейскому союзу в 2007 году, отражает снятие ограничений на их права на работу в Великобритании в 2014 году. Количество приезжающих людей также может отражать результаты референдума ЕС в прошлом году.

ONS говорит, что почти 80% румын и болгар трудоспособного возраста в Великобритании работают на рабочих местах, и только 11 500 безработных. Остальные работают в доме, учатся или рано уходят на пенсию.

Хотя в Великобритании проживает более 413 000 румынских и болгарских граждан, в Румынии и Болгарии живут только 6 200 британских граждан.

Цифры включены в последний из шести отчетов ONS, опубликованных по динамике миграции между Великобританией и ЕС, с упором на людей, наиболее подверженных влиянию Брексита. Румыния и Болгария официально известны как страны ЕС2.

Правительство должно позже осенью опубликовать свой нормативный документ об иммиграции, в котором, как ожидается, будет установлена система временного вида на жительство для новых мигрантов из ЕС после Брексит без права поселения в Великобритании. Те, кто уже в Британии в день Брексита с пятилетней резиденцией в Великобритании, должны получить «устоявшийся статус» с правом остаться.

Rich Pereira, заместитель директора по статистике народонаселения ONS, сказал: «Картина миграции между Великобританией и странами ЕС2 явно показывает несколько однобокий баланс движения, поскольку Великобритания, очевидно, показывает привлекательный рынок труда для румынских и болгарских граждан со времен полного присоединения этих стран к ЕС.

«Это представляет собой очевидную проблему, вызывающую беспокойство как для большого числа граждан, переехавших в Великобританию, так и для работы, которую они выполняют, поскольку Великобритания продолжает переговоры о выходе из ЕС».

Анализ ONS показывает, что 25% населения трудоспособного возраста из двух стран являются самозанятыми. Это сопоставимо с 14% всего населения Великобритании. Цифры показывают, что 23% румын и болгар трудоспособного возраста работают в дистрибуции, гостиничной и ресторанной отраслях, а еще 23% работают в строительстве. Около 18% болгар работают в сфере банковского дела и финансов.

Их концентрация на низкоквалифицированных работах отражается в данных о среднем уровне заработной платы. Граждане стран ЕС2 зарабатывают в среднем 8,33 фунтов стерлингов в час по сравнению со средней заработной платой Великобритании в размере 11,30 фунтов стерлингов в час.

Известными британцами румынского или болгарского происхождения являются политики Michael Howard и John Bercow. Болгарский футболист Dimitar Berbatov игравший за «Тоттенхэм Хотспур» и «Манчестер Юнайтед».

Данные Организации Объединенных Наций показывают, что за пределами Румынии проживает 3,4 миллиона румын, и эмигрировали 1,2 миллиона болгар. Крупнейшие румынские общины мигрантов находятся в Италии (1,1 миллиона), Испании (684 000 человек) и Германии (657 000 человек).


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании