Летняя погода увеличивает число туристов в горных местностях Словении
Первая половина лета была благосклонна к владельцам горных домиков, которые зафиксировали увеличение числа гостей, среди которых большинство - иностранцы.

По сообщению Словенской Альпийской Ассоциации (PZS), Словения имеет 181 горных домиков и укрытий различного размера. Из них 164 домика не достигли рекордного числа 2011 года в первый месяц летнего горного сезона, который длится с середины июля до середины сентября. Тем не менее, Dušan Prašnikar из PZS заявил, что это один из самых лучших летних сезонов последнего десятилетия.

По данным Prašnikar, растет не только число посетителей; растут и доходы. Частично это можно объяснить увеличением числа зарубежных туристов, которые склонны тратить больше денег, чем местные жители.

Среднее число иностранных гостей достигает 33%, но в последние годы эта цифра увеличилась до 40%. Согласно пресс-релизу PZS, больше всего иностранных туристов, особенно из Германии, Великобритании, США и Чехии, находится в горной местности Krn.

Хотя на ночь никого не оставят на улице, PZS советует путешественникам заказывать место заранее, более, чем за один день. Число гостей, желающих остаться на ночь в домике, зависит от его местоположения. В центральной Словении, в Mt Kal, люди редко остаются на ночь. Хозяин домика объяснил: «Гости приезжают, гуляют вокруг, загорают и возвращаются домой».

Жаркая погода, которая способствовала притоку посетителей, имеет и обратную сторону: нехватку воды. Prašnikar сказал, что теплая зима с небольшим количеством снега и дождя привела к недостаточному накоплению воды в источниках и резервуарах; иногда воды не хватает для того, чтобы помыться в домике. Примером этого может послужить Kokrsko saddle, где воду приходится поднимать наверх по веревочному конвейеру, несмотря на наличие новых резервуаров для воды.

Следите за нами в Твиттер