Незарегистрированные? Нелегальные? Чужестранцы? Борьба за слова об иммиграции

В США идут споры о том как правильно называть иммигрантов, которые проникли на территорию США и проживают тут без соответствующих документов. Некоторые официальные документы уже были изменены на более корректный термин для таких лиц, даже изменяются директивы в крупнейших библиотеках на более точные термины.
Незарегистрированные? Нелегальные? Чужестранцы? Борьба за слова об иммиграции

Во время судебного разбирательства по делу Филадельфии в качестве города-убежища адвокат Министерства юстиции Arjun Garg редко отклонялся от применения двухсловного ярлыка для людей, находящихся в основе дела «незаконные иммигранты», пишет Philadelphia Media Network.

Адвокат города Филадельфия Sozi Tulante, стоящий в шести футах в одном и том же федеральном зале суда, никогда не произносил эти слова.

«Если вы здесь без документов, вы слышите все, что с этим связано», - сказал он. «Мы очень намеренны в том как мы относимся к тому, как мы обращаемся к людям».

Tulante руководит борьбой города с попыткой администрации Трампа удержать средства из правоохранительных фондов из городов-убежищ. В суде он говорил о «жителях» и «гражданах», у которых не могло быть необходимых бумаг в этой стране.

В наши дни терминология вокруг иммигрантов недокументированных, незаконных, несанкционированных, противоправных, чуждых стала столь же разделяющим, как и сама иммиграция. Существует мало консенсуса относительно того, как назвать население примерно в 11 миллионов человек. Различные люди и группы используют разные термины и обвиняют друг друга в преднамеренном выборе слов, которые слишком мягкие или слишком суровые.

«Сам язык становится частью аргументации, частью битвы», - сказал David Spener, автор «Нелегальных пересечений: мигранты и койоты на границе Техаса и Мексики», а также председатель кафедры социологии и антропологии Университета Trinity в Сан-Антонио, Техас.

Spener предпочитает «мигрантов», потому что это предполагает долгосрочные поездки в разных направлениях, в том числе в обе стороны, в отличие от прямой, односторонней поездки, обозначенной «иммигрантами».

Он считал «автономных мигрантов», людей, которые приезжают без разрешения правительства, потому что они сосредоточены на потребностях своих семей и «незащищенных мигрантах», поскольку отсутствие официального одобрения может поставить их во власть торговцев людьми.

Дебаты обострились в течение последних двух лет, в основном благодаря Дональду Трампу, который в качестве кандидата и как президент назвал нарушителей границы «нелегалами» и «незаконными иммигрантами», которые подстрикают «нелегальную иммиграцию» в Соединенные Штаты.

«Вы знаете нелегалов», - сказал Трамп на конференции начальников полиции в феврале. «Вы знаете их по имени. Вы знаете их по их прозвищам. Вы в окрестностях. Вы знаете плохих, знаете хороших. Я хочу, чтобы Вы арестовали плохих».

Город подал в суд на Генерального прокурора Jeff Sessions в августе по поводу плана администрации удерживать деньги из городов-убежищ, что ограничивает их сотрудничество с федеральными иммиграционными властями.

На прошлой неделе за пределами окружного суда США в центре города, где слушалось дело, адвокат министерства юстиции Garg отказался сказать, почему он выбрал «незаконных иммигрантов» в качестве правильного термина. Но некоторые консервативные мыслители утверждают, что фраза совершенно точна, используется в юридических заключениях и в отчетах Министерства внутренней безопасности.

«Правильный термин «незаконный иммигрант», - писал Hans von Spakovsky в консервативном журнале National Review. «Политически правильный термин «нелегальный иммигрант»... - это придуманный термин, используемый прогрессивными группами и источниками средств массовой информации, чтобы потушить грань между законными иммигрантами и незаконными иммигрантами».

Для других фраза провоцирует машинальную реакцию.

«Я человек», - сказала Maria Sotomayor, которая иммигрировала из Эквадора и в настоящее время является заместителем директора Пенсильванской коалиции иммиграции и гражданства, адвокатской группы. «Человек не преступление».

Лауреат Нобелевской премии мира Elie Wiesel сказал, что ни один человек не может быть незаконным. Римский папа Francis относится к «мигрантам» и «беженцам» и «нашим братьям и сестрам». И в прошлом году Библиотека Конгресса отказалась от «незаконных иммигрантов» в ее тематических рубрик - возмущение консервативных законодателей, которые утверждали, что библиотека склонилась к либеральному давлению.

Там был толчок, чтобы разобрать «незаконную» иммиграцию такими группами, как Race Forward, которая проводит кампанию под названием «Бросьте I-Word». Они утверждают, что «незаконный» никогда не применяется к белым иммигрантам, что поощряет преступления на почве ненависти и не хватает юридической и журналистской точности.

«Это бесчеловечно», - сказала Jasmine Rivera, активист Филадельфии и дочь мексиканских иммигрантов. «Люди всегда боятся «другого», и, используя язык, чтобы поместить имя, кто «другой», вы перестаете смотреть на людей как на людей».

Нахождение в Соединенных Штатах без разрешения является гражданским нарушением, а не уголовным преступлением.

Kevin Fandl, бывший адвокат иммиграционной и таможенной службы США, известный как ICE, указывает, что наркодилеры и другие преступники никогда не идентифицируются как «нелегалы».

Ученый и теоретик Университета The Temple University предпочитает «незаконных иммигрантов», чтобы обозначать людей, которые присутствуют без законных полномочий. Слово «недокументированное» несовершенно, сказал Fandl, потому что у многих людей есть документы, но они неправильные.

Associated Press исключила «нелегальных иммигрантов» из своих отчетов в 2013 году, заявив, что «незаконный» должен описывать действие, а не лицо. В справочнике Inquirer говорится об отсутствии «чужестранцев» и категорически отвергает термин «нелегальный иммигрант».

Никогда, издательская инструкция предупреждает журналистов и редакторов, использовать «несанкционированного иммигранта» - фраза, выбранная точным Исследовательским центром Pew в исследовании 2017 года по иммиграции. Центр подсчитал, что в США проживает 11,3 миллиона незаконных иммигрантов, около половины из них - мексиканцы.

«Слова всегда нагружены подоплекой», - сказал Spener, социолог университета Trinity University. «Быть «незаконным иммигрантом» или «нелегальным иностранцем»- это не факт совершения незаконного действия, а статус. ... Вы пересекаете границу, но граница окутывает вас даже на территории США».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости США