Новые комментарии в Словении по поводу скандала с «отмыванием» иранских денег

Государственный прокурор Словении начал предварительное расследование по заявлению о том, что крупнейший государственный банк Словении Nova Ljubljanska Banka (NLB) мог быть замешан в отмывании почти €1 млрд. между 2008-2010 гг., что является нарушением международного эмбарго и нарушением правил по предупреждению финансирования терроризма.
Новые комментарии в Словении по поводу скандала с «отмыванием» иранских денег

В июле словенские медиа отметили, что каждый день банком NLB проводятся 40-50 трансакций по 30 000 счетам по всему миру, включая счета по вымышленным именам, таким как Дональд Дак или Микки Маус. Обвинения в отмывании денег не получили развития до тех пор, пока оппозиция не подняла этот вопрос на прошлой неделе, сообщает EURACTIV.

EURACTIV не получил ответов на заданные вопросы от NLB.

Правительство Словении подтвердило, что «в упомянутом случае Офис по предотвращению отмывания денег (OMLP) в июне 2010 года получил отчет по подозрительной трансакции, касающийся отмывания денег и Акта о финансировании терроризма».

В письменном ответе министр финансов сказал, что в то время OMLP «послал более 30 запросов властям разных стран и более 30 запросов в службы финансовой разведки. На основании полученных данных OMLP установил основания для подозрения в отмывании денег по статье 245 Уголовного кодекса Словении и некоторые основания для подозрения в финансировании терроризма согласно статье 109 Уголовного кодекса Словении, о чем OMLP проинформировал компетентные органы».

Премьер-министр Миро Церар после того, как оппозиция подняла этот вопрос в парламенте, сказал, что государственные следственные органы должны или подтвердить, или опровергнуть существование оснований для подозрений в отмывании денег.

В центре скандала - иранский и британский гражданин Iraj Farrokhzadeh, который открыл счет в банке в декабре 2008 года для компании Farrokh Ltd, после того, как власти в Швейцарии закрыли его счета в UBS. Сам Farrokhzadeh в то время разыскивался Интерполом.

Банк Словении в декабре 2010 года распорядился о запрещении трансакций, NLB за девять дней привел запрет в действие. К этому времени Farrokhzadeh перевел деньги в российский банк.

26 сентября парламент Словении единогласно принял резолюцию о дальнейшем расследовании случая с отмыванием денег. Оппозиционные партии считают, что некоторые политики делают все возможное для сокрытия трансакций. Социал-демократическая партия Словении, ссылаясь на информацию государственных органов ЕС и США, заявила, что Иран использовал деньги, «отмытые» в Словении для покупки материалов, необходимых для создания компонентов атомного и химического оружия.


Следите за нами в Твиттер