Оказание помощи в Доминике проходит «в правильном направлении»

Координатор ООН в регионе заявил, что через две недели после разрушения Доминики ураганом Мария все более явно проявляется восстановление островного государства: порты открыты, продукты, вода и необходимые вещи регулярно доставляются людям. При этом он подчеркнул, что «главные вызовы» впереди.
Оказание помощи в Доминике проходит «в правильном направлении»

Stephen O'Malley, координатор ООН по Барбадосу и Организации Восточно-карибских стран, отвечая по телефону из Доминики на вопросы репортеров из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, сказал: «Оказание помощи в Доминике проходит «в правильном направлении», сообщает UN News Center.

Согласно данным Офиса ООН по координации гуманитарной помощи (OCHA), Доминика пятый раз пострадала от урагана, но никогда ранее она не подвергалась воздействию урагана такой силы и ярости. Жизнь на острове остановилась.

O'Malley сказал: «Для меня было шоком, что остров, который называли «островом карибской природы», почти полностью стал коричневым. Но теперь зеленый цвет возвращается». Он отметил, что ситуация начала стабилизироваться. Мусор собран, дороги расчищены, электричество восстановлено в столице Розо и в некоторых других местностях. «У нас есть доступ почти к каждому жителю, мы раздаем людям продукты, воду и необходимые вещи», но в то же время O'Malley предупредил, что основные вызовы впереди.

Он пояснил, что Всемирная Продуктовая Программа (WFP), работая совместно с правительством, на прошлой неделе распределила 60 метрических тонн продуктов почти для 30 000 человек, что составляет почти половину населения. Более 40 представителей различных агентств ООН оказывают помощь населению.

Правительство попросило ООН помочь с логистическими планами для обеспечения регулярных поставок. Координатор сообщил, что правительство работает над планом по восстановлению страны и отметил, что официальные лица Доминики посетят Вашингтон для выступления на осенней встрече Всемирного Банка и МВФ.

O'Malley сказал: « В чем мы нуждаемся в Доминике – это регулярные поставки помощи. Электричество восстанавливается, водой люди снабжаются, рынки и медицинские центры открываются». Он добавил, что правительство делает все возможное, что «поднять экономику с земли» и напомнил, что ООН, правительство и партнеры обратились с просьбой о помощи в размере $31.1 миллионов 65-тысячному населению в чрезвычайной ситуации.

Отвечая на вопрос, он сказал, что с учетом огромных разрушений, причиненных ураганом некоторым островам и территориям, восстановление может обойтись в $1 млрд., хотя сейчас трудно назвать точные цифры.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство