Новости Словении: Письмо премьер-министру Словении из Вашингтона

Письмо премьер-министру Словении из Вашингтона

Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец получил письмо из Вашингтона, в котором Государственный Секретарь США Рекс Тиллерсон «подтвердил известную американскую позицию» по разрешению спорного пограничного вопроса между Словенией и Хорватией.
Письмо премьер-министру Словении из Вашингтона

По словам министра иностранных дел Словении, государственный секретарь не высказался ясно по поводу решения арбитражного суда или о важности относиться с уважением к его решению, пишет Slovenia Times; Total Croatia News.

Новостной портал Siol.net сообщает, что Любляна сильно разочарована письмом, так как США явно склонны поддерживать хорватскую сторону или, по крайней мере, «используют риторику, напоминающую риторику хорватской дипломатии».

В своем письме Тиллерсон сообщил, что США поддержат любое решение по определению границ на море и на суше, которое Словения и Хорватия примут к обоюдному согласии. Он добавил, что США не будут принимать чью-либо сторону в конфликте, так как обе страны являются членами НАТО. Тиллерсон призвал обе страны работать совместно и найти решение: «США уверены, что обе стороны придут к решению».

Кроме того, государственный секретарь выразил надежду, что Словения и Хорватия воздержатся от провокационных актов и конфронтации, включая действия в Пиранском заливе, так как это затрагивает интересы не только двух сторон, но и касается стабильности в регионе.

Письмо Тиллерсона явилось ответом на письмо Эрьявеца, написанное министром в начале июля сразу же после получения решения арбитражного суда, в котором он «объяснил позицию Словении американской стороне на всех уровнях». Министр сообщал о готовности обсудить важность уважения международного права и решений международных судов при первой же двусторонней встрече.

Siol.net отмечает, что письмо от госсекретаря получено вскоре после того, как премьер-министр Церар отменил запланированный визит в Загреб.

В хорватских средствах массовой информации отмечается, что Словения, поддерживаемая ведущими членами ЕС, полагается на введение в действие решения арбитражного суда. Позицию Хорватии поддерживает только Польша. Вот почему Хорватия надеется на поддержку со стороны США, хотя ясно, что администрация Трампа не проявляет особого интереса к событиям в Юго-Восточной Европе.


Следите за нами в Твиттер