Планету назвали в честь венгерского олимпийского чемпиона

Небольшая планета была названа в честь величайшего венгерского спортсмена Дьюла Живоцки.
Планету назвали в честь венгерского олимпийского чемпиона

Согласно 24.hu, небольшая планета была названа в честь венгерского олимпийского чемпиона метателя молота Дьюла Живоцки. Он теперь «официально смотрит на нас» с 175437 Zsivotzky (2006 QJ31), сообщает Daily News Hungary.

Большой новостью поделился его сын бронзовый призер чемпионата мира, десятиборца Аттила Живоцки на своей странице в Facebook:

«Отныне папа официально смотрит на нас с неба. Малая планета была названа в его честь благодаря Ассоциации Bányai Panorama. Я очень горжусь».

НАСА представило небольшое предисловие о спортсмене на своем сайте, и что планета, названная в его честь, была обнаружена двумя венгерскими астрономами Криштианом Сарнецким и Золтаном Кули 21 августа 2006 года в Piszkostető.

По словам nemzetisport.hu, Дьюла Живоцки впервые показал свой талант на чемпионате Европы 1958 года в Стокгольме, где он выиграл бронзовую медаль. Он продолжил, завоевав серебряную медаль на Олимпийских играх в Риме и став лучшим в Европе в 1962 году.

Он с большой надеждой готовился к Олимпийским играм в Токио, когда ему пришлось сделать серьезную операцию на желудке. Он провел 200 дней в больнице и потерял 17 килограммов. Но благодаря своей невероятной силе воли через шесть месяцев он выиграл еще одну серебряную медаль на Олимпийских играх.

Его мечта сбылась в 1968 году в Мексике, когда он стал Олимпийским чемпионом по броскам молота. Он также выиграл 13 национальных чемпионатов и установил несколько мировых и национальных рекордов на протяжении всей своей карьеры.

Он был выбран венгерским спортсменом 20-го века Венгерской ассоциацией легкой атлетики, а Международная ассоциация федерации легкой атлетики назвала его среди 100 лучших спортсменов прошлого века. В 2004 году он был удостоен звания «Спортсмен нации». Кроме того, он был вице-президентом Венгерской ассоциации легкой атлетики, членом президентства Венгерского олимпийского комитета, лидером комитета сторонников традиционной системы и президентом консультативного совета фонда Mező Ferenc Public.

Своей честностью, доброжелательностью, солидарностью и спортом он стал одним из величайших фигур венгерского спорта и образцом для подражания для молодых спортсменов. Он умер в 2007 году, в возрасте 70 лет.


Следите за нами в Твиттер