Пойдет ли Каталония к независимости по пути Словении?

Euronews считает: сепаратисты каталанцы надеются, что Карлес Пучдемон использует словенскую модель достижения независимости.
Пойдет ли Каталония к независимости по пути Словении?

По мере того, как путь Каталонии к независимости становится все более сложным, некоторые каталанцы, настроенные на достижение независимости, надеются на то, что Карлес Пучдемон пойдет по пути Словении к достижению независимости, сообщает Euronews.

В 1990 году, после получения абсолютного большинства в парламенте Словении, официальные лица Словении безуспешно пытались договориться с Белградом о независимости. В результате Словения провела односторонний референдум, который Югославия признала незаконным. Тогда Словения провозгласила независимость, но немедленно приостановила процесс, чтобы выиграть больше времени для переговоров с Белградом.

Ramon Tremosa, член парламента от Каталанской Европейской Демократической Партии, заявил, что Пучдемону следует использовать опыт Словении для проведения переговоров с Мадридом и для получения международного признания. Tremosа сказал: «После шести месяцев безуспешных переговоров с Белградом Словения начала получать международное признание. Приостановление односторонней декларации независимости даст Пичдемону время, чтобы сесть за стол переговоров с испанским правительством и договориться о проведении необходимого референдума».

Немногие осознают, что Пучдемон с самого начала готовился пойти по пути Словении. В интервью AFP он сказал, что в 1991 году посетил Словению, чтобы наблюдать за процессом получения независимости. И он уже идет по этому пути, провозгласив независимость Каталонии и приостановив процесс 10 октября.

Но сходство со Словенией ограничивается только «незаконным» референдумом; два других момента имеют больше различий, чем сходства.

Различия:

Участие в референдуме

В Словении участие в референдуме приняли 93,2 процентов населения , и 95 процентов электората проголосовали за независимость. В Каталонии приняли участие 42,3 процента, за независимость проголосовало 90 процентов.

Членство в Европейском Союзе

В отличие от Каталонии, Словения в момент провозглашения независимости не являлась членом ЕС или НАТО. Каталония, как часть Испании, является членом ЕС и во время каталонского кризиса Брюссель выразил твердую поддержку Испании. Каталония не получила поддержку от институтов ЕС, так как они считают, что каталанский кризис является внутренней проблемой Испании.

Единое/ разделенное общество

В Словении нет признаков того, что путь к независимости разделил общество, а в Каталонии общество разделено. В Барселоне с момента объявления референдума возникли движения сепаратистов и юнионистов.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Словении