Правительственные чиновники Антигуа и Барбуда замешаны в международном коррупционном скандале
Американский суд предъявил обвинение чиновникам из Антигуа и Барбуда в участии в коррупционной схеме.

Премьер-министр Антигуа и Барбуда Браун подтвердил, что правоохранительные органы страны проводят расследование по обвинению местных чиновников в их вовлечении в скандал, связанный с коррупцией в компании Odebrecht. Расследование будет проводиться после заявления местных СМИ о том, что участниками скандала являются неназванные «министры и высшие должностные лица».

Обвинение во взяточничестве было предъявлено в прошлом году Восточным Окружным судом Нью-Йорка. Было заявлено, что неназванные лица, связанные с правительством Антигуа и Барбуда, были вовлечены в коррупционную деятельность бразильской транснациональной компании Odebrecht SA.

Обвинение не называет имена двух лиц, называя их «работник консульства» и «представитель высокопоставленного чиновника». Предположительно, взятка была получена за обещание чиновников не передавать международным органам банковские отчеты, вскрывающие незаконные оплаты от Odebrecht.

Компания Odebrecht замешана в коррупционной деятельности совместно с бразильской нефтехимической компанией Braskem SA - это крупнейший в истории случай взяточничества в международных масштабах. Odebrecht признала себя виновной и согласилась выплатить штраф в размере 3,5 млрд. долларов. Штраф должен компенсировать претензии со стороны властей США, Бразилии и Швейцарии по поводу создания схем выплаты миллионов долларов для подкупа правительственных чиновников по всему миру.

Согласно информации СМИ, фирма Odebrecht купила Meinl Bank в Антигуа в 2010 или 2011 году, используя его как часть сложного плана подкупа правительственных чиновников по всему миру. Обвинительный документ констатирует, что сотрудник Odebrecht на встрече в Майями, Флорида, с высокопоставленным правительственным чиновником из Антигуа согласился выплатить чиновнику 4 млн. долларов США за помощь в сокрытии банковских отчетов, содержащих сведения о незаконных платежах иностранным властям.

Бывший посол Антигуа и Барбуда в Объединенных Арабских Эмиратах, Casroy James, присутствовал на встрече в Майями по приглашению почетного консула в Бразилии Luis Franca, который имел отношение к Meinl Bank через программу гражданство через инвестиции. Премьер-министр Антигуа и Барбуда уволил Luis Franca с поста почетного консула. Casroy James ушел в отставку с поста посла в ОАЭ в марте 2017 года.

Издание Antigua Observer потребовало провести «общественное расследование» для выяснения личности двух анонимных персонажей, замешанных в скандале.

В правительственном заявлении по этому поводу отмечается, что некоторые владельцы дипломатических паспортов остались при должностях после предыдущего правительства, которое назначило на дипломатические посты «некоторых дипломатов-иностранцев, включая неназванных двух»

Следите за нами в Твиттер