Президент Анастасиадис надеется на увеличение российских инвестиций на Кипре

Во время своего визита в Москву президент Кипра Анастасиадис встретится с шестьюдесятью крупными российскими предпринимателями. Встреча организована Кипрским агентством по продвижению инвестиций (CIPA).
Президент Анастасиадис надеется на увеличение российских инвестиций на Кипре

Глава CIPA Christodoulos Angastiniotis сказал, что это самая представительная встреча с бизнесменами высокого уровня. Встреча будет проходить в отеле Ritz-Carlton, декор которого посвящен имперской России 19 века. Обед организован кипрской стороной и призван отразить тесные экономические, дипломатические и культурные связи с Россией, мировой державой с населением 144 млн. человек, и маленьким островным государством с населением в 1 млн. человек, пишет Cyprus Mail.

Как ожидается, Анастасиадис отметит долговременные, крепкие и дружественные отношения между странами на всех уровнях: политическом, деловом и личном, а также поддержку Кипра российским бизнес-сообществом. Российский бизнес может положиться на Кипр как на надежного партнера, которому можно доверять.

Многие граждане России ведут бизнес на Кипре после кризиса 2013 года, несмотря на то, что некоторые потеряли в то время незастрахованные банковские вклады. Российские прямые инвестиции остались на прежнем уровне, что помогло Кипру в прошлом году достичь отметки в 9,1 процента по прямым иностранным инвестициям.

Кипр, как член ЕС должен соблюдать введение санкций против России, но в Брюсселе он использовал свой голос для призыва к облегчению санкций.

Дружба между двумя странами является взаимовыгодной. Россия и ее экономика выступают в качестве катализатора роста кипрской экономики; Кипр является воротами России в Европу, Азию и Ближний Восток.

Кипр предоставляет широкие возможности для российских инвестиций в инновации, технологии, здравоохранение, образование и энергетику.

Основанием для встречи с бизнесменами послужил ранее проведенный в Никосии 10-й саммит Межправительственной Комиссии по экономическому взаимодействию Кипр-Россия. Обе страны подписали протокол, намечающий возможности и перспективы расширения сотрудничества по инновациям, в области промышленности, медицинского обслуживания, транспорта, телекоммуникаций и информационных технологий.

Накануне отъезда Анастасиадиса в Москву Fitch Ratings отметил успехи Кипра в экономическом развитии: «Экономическое восстановление расширяется, рост ВВП превосходит прогнозируемый уровень».

Генеральный директор CIPA Natasa Pilides представит преимущества ведения бизнеса на Кипре: низкая стоимость и легкость, наличие талантливых людей, доступ к фондам и рынкам. Будут представлены новые инвестиционные проекты.

И Анастасиадис, и CIPA не нуждаются в особом представлении в России. Большинство россиян, с которыми они встретятся, имеют на Кипре своих друзей или родственников, Кипр стал домом для процветающего 40 000 русскоговорящего бизнес-сообщества. Рекордное число русских туристов – 782 000 – посетили Кипр в прошлом году.

Экономические связи между странами уходят на десятилетия назад, когда Кипр получал советские трактора в обмен на вино. Российские бизнесмены прибыли на Кипр в 1990-е годы после падения коммунизма. Остров обеспечил им первый шаг в мир капитализма. Этот путь подкрепляли культурные, исторические и православные связи. В те дни, когда лишь немногие русские говорили по-английски, значительное число киприотов после обучения в советских вузах знали русский язык.

Сегодня число студентов растет в обоих направлениях. Университетские степени и Кипра, и России взаимно признаются.

Россиян ждет теплый прием на Кипре. Это не та страна ЕС, где после украинского кризиса выросли антирусские настроения.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство