Новости Мальты: Расследование по делу «грязной нефти» направлено на раскрытие случаев отмывания денег на Мальте

Расследование по делу «грязной нефти» направлено на раскрытие случаев отмывания денег на Мальте

Считается, что компании близ мальтийских вод основаны для отмывания «грязных» денег.
Расследование по делу «грязной нефти» направлено на раскрытие случаев отмывания денег на Мальте

Корабли причаливают у Hurd’s Bank вне мальтийских территориальных вод; там горючее хранится в бункерах после нелегального вывоза, сообщает Times of Malta.

Times of Malta стало известно, что проводится расследование по поводу подозрительных операций по отмыванию денег, в которых участвуют мальтийские и иностранные граждане. Расследование связано с контрабандой «грязной нефтью».

Источники сообщили, что итальянские власти связались с властями Мальты и агентствами ЕС для взаимодействия при расследовании операций по отмыванию денег, которые использовались для «очистки» деятельности крайне прибыльного контрабандного кольца Италия-Ливия.

Источники проинформировали, что компании, связанные с мальтийским гражданами на Мальте и в Италии, занимались контрабандой, но не были установлены во время последней операции.

Ранее правоохранительные органы в Сицилии отдали приказ об аресте восьми мужчин и женщины, включая двух мальтийских граждан, подозреваемых в связи с контрабандой топлива, предназначенного для продажи в Европе.

Два подозреваемых мальтийских гражданина – это футболист Darren Debono и предприниматель Gordon Debono, оба 43 лет.

Итальянское следствие подозревает их в участии в транспортировке и разработке логистических схем контрабанды.

Другие участники группы подозреваются в участии в организации процесса очистки и хранения горючего. По сообщению источников, в отношении лиц, которые еще не арестованы, ведется следствие: «Это широкомасштабная операция с привлечением большого круга лиц. Преступления, подобные этому, требуют большого числа игроков».

Согласно итальянскому следствию, горючее экспортировалась нелегально из Zawyia и хранилась на Hurd’s Bank, в нескольких километрах от побережья Мальты. Предполагается, что 80 млн. килограммов горючего, стоимостью примерно €30 млн., поставлялось из Ливии в Италию через Мальту на 30 танкерах. Нынешняя следственная операция не является первой.

В прошлом году в докладе ООН сообщалось об организованной преступной деятельности. Среди лиц, упоминаемых в отчете, назывался ливиец Fahmi Ben Khalifa, совладелец ADJ-трейдинг, совместно с мальтийским футболистом и египтянином.

Доклад ООН связывал Khalifa, известного также как «вор в законе» Fahmi Salim, с контрабандой горючего, перевозимого на двух кораблях.

Источники сообщили, что Fahmi Salim был не единственным иностранцем, подозреваемом в использовании мальтийских компаний для осуществления контрабанды.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты