Самые популярные венгерские университеты среди иностранных студентов

Большое количество студентов выбирают высшие учебные заведения Венгрии для обучения. С каждым годом все больше желающих, основной интерес вызывают медицинские факультеты.
Самые популярные венгерские университеты среди иностранных студентов

Мадьяр Хирлап сообщает, что среди иностранных студентов Университет Дебрецена является самым популярным учреждением. Большинство иностранных студентов изучают медицину в одноуровневой программе, но ветеринарная подготовка также популярна. Осенью прошлого года в венгерских университетах обучалось почти 29 тысяч иностранных студентов, пишет Daily News Hungary.

Венгерский департамент образования (Oktatási Hivatal) поделился некоторыми данными с Мадьяром Хирлапом относительно количества иностранных студентов, получивших диплом в Венгрии. За последние пять лет число этих студентов выросло на 8 тысяч. В 2012/13 учебном году было принято 20 694 студентов, а в следующем году более 23 тысячи студентов, а в 2015 году было зарегистрировано 26 тысяч иностранных студентов, в прошлом году приняло 28 628 иностранных студентов.

Департамент образования определяет иностранных или международных студентов как лиц, не являющихся гражданами Венгрии или имеющих двойное гражданство, одним из которого является венгерское, но человек родился за пределами Венгрии. Если студент зарегистрирован более чем в одной программе в одном университете, то они появляются только один раз в статистике, но если они учатся в разных учреждениях, то они появляются в статистике и считаются в каждом университете, в котором они учатся.

Согласно собранным данным, самым популярным венгерским университетом является Университет Дебрецена, где в осеннем семестре 2016/17 года зарегистрировано 4 321 ученик. Затем следует Университет Семмельвейс с 3 470 студентами, затем Сегедским университетом с 3 208 студентами, а затем Университетом Пека с 3 200 учениками. Иностранные студенты представлены в наименьших числах в Будапештском университете еврейских исследований, в колледже Пето Андраш и в Колледже теологии Бхактиведанты.

В каждом из этих последних учреждений учатся три иностранных студента.
В осеннем семестре 2016/17 учебного года медицина была самой популярной, в ней зарегистрировано 6 406 студентов. Второе место занимает стоматология, которую выбрали 1 240 иностранных студентов. Университет ветеринарной медицины - выбор почти тысячи иностранных студентов. 737 студентов подали заявки на деловую администрацию и программу управления, а 631 ученик - на программу ухода за больными и пациентами и физиотерапию.


Следите за нами в Твиттер