Новости Словении: Словения отмечает 500-летие Реформации

Словения отмечает 500-летие Реформации

Словения присоединилась к празднованию Дня Реформации, посвященному Реформации и протестантскому движению, начавшимся в 16 веке. Реформация дала Словении первые книги и этим положила начало словенскому языку.
Словения отмечает 500-летие Реформации

Главная церемония была проведена в Cankarjev dom; на церемонии выступил спикер парламента Milan Brglez. Он подчеркнул, что вся Европа и Европейский Союз, в частности, сегодня нуждаются в новых «Лютерах», способных отразить жизнь и напомнить людям об их корнях, сообщает Slovenia Times.

Отдавая дань движению Реформации, Brglez сказал, что в своей основе оно имело уважение к «закону, правам человека, включая права меньшинств, и к достоинству».

Праздник «День Реформации» посвящен дню в 1517 году, когда немецкий священник Лютер прикрепил Девяносто Пять Тезисов на двери Церкви Всех Святых в Виттенберге – это было началом протестантской Реформации.

Движение оказало значительное влияние на религиозные и другие аспекты жизни в Европе, так как Лютер призывал в религиозных учениях вместо латыни использовать национальные языки.

Согласно историку Jonatan Vinkler, занимающегося вопросами культуры и литературы, более 50 названий книг, выпущенных в Словении в то время, показывают, что словенские протестанты хотели передать слова бога в наиболее широких масштабах.

Идеи Реформации в Словении были осуществлены Приможем Трубаром (1508-1586), протестантским священником, написавшим "Abecedarium” – учебник для начинающих, и "Catechism" –первую книгу на словенском языке.

Помимо Трубара, значительный вклад в распространение языка внесли Jurij Dalmatin- он перевел Библию, и Adam Bohorič, написавший лингвистическое пособие. Эти книги определили стандарты письменности на 200 лет.

Являясь преимущественно католической страной, Словения отмечает День Реформации как национальный праздник с 1992 года. Этот год правительство объявило Годом Реформации. Празднества, посвященные 500-летию Реформации, проходят по всей стране.


Следите за нами в Твиттер