Новости Словении: Словения планирует облегчить процедуру инвестирования

Словения планирует облегчить процедуру инвестирования

В Словении готовится закон о дальнейшем облегчении процедуры инвестирования, что поможет сохранить несколько крупных инвестиционных проектов этого года - об этом сообщил министр экономики Zdravko Pocivalsek.
Словения планирует облегчить процедуру инвестирования

Он сказал, что закон, который будет введен в действие в начале следующего года, прекратит волокиту и позволит государству предоставлять субсидии до 20 процентов от объема инвестиции в зависимости от типа, размера, местоположения и ценности вклада, сообщает New York Times.

В настоящее время только иностранные инвесторы могут получать такие субсидии.

Закон позволит местным сообществам продавать землю инвесторам по очень низкой цене и установит налоговые вычеты до 100 процентов для инвестиций в исследования, развитие и инновации.

В интервью Reuters министр экономики сказал: «Мы хотим выступить с посланием к инвесторам, что в Словению стоит инвестироваться», добавив, что стабильная политическая и экономическая обстановка в стране уже привлекла инвестиции.

Левоцентристское правительство премьер-министра Миро Церара находится у власти более трех лет и собирается продолжать намеченную политику до выборов в июне или июле 2018 года. Это будут первые плановые выборы в Словении за десять лет, после падения трех предыдущих правительств при самом тяжелом финансовом кризисе за всю историю страны.

Словения избежала мирового банковского кризиса 2013 года, экономика страны начала расти год спустя. Правительство ожидает роста ВВП на 4,4 процента в этом году против 3,1 процента в 2016 году, благодаря экспорту и инвестициям.

Самые крупные инвестиции при правительстве Церара - это 100 млн. евро от канадского производителя деталей машин Magna, который начинает строительство фабрики красок в Словении.

Pocivalsek отметил, что процесс приватизации будет ускорен, но государственные компании будут проданы инвесторам, которые смогут обеспечить процветание компаниям. Он сказал: «Надеюсь, что приватизация будет проводиться чуть быстрее (в будущем), но компании должны продаваться по правильным ценам и способом, обеспечивающим их будущее. Это не может быть сделано сразу».

Словения неохотно идет на продажу своих главных банков и компаний, правительство все еще контролирует 50% предприятий. В июне правительство запретил продажу крупнейшего банка страны Nova Ljubljanska Banka, главного выигрыша в списке приватизаций, заявив, что предлагаемая цена слишком мала.

Перед всеобщими выборами крупных продаж не ожидается.


Следите за нами в Твиттер