Словения собирается отмечать день Святого Мартина

В Словении будут проходить празднества, посвященные превращению виноградного сока в вино. День Святого Мартина начинает отмечаться 11 ноября; праздник будет продолжаться до конца следующей недели. Это особый праздник для людей, занимающихся виноделием и выращиванием винограда.
Словения собирается отмечать день Святого Мартина

Празднование Дня Святого Мартина является символическим завершением работ в виноградниках и связано с презентацией вин виноделами. Празднование проходит не только в винодельческих районах Словении, но и повсюду в стране: различные организации и рестораны организуют общественные, этнологические и спортивные мероприятия, пишет Slovenia Times.

Основные события намечены на конец следующей недели, но начнется праздник в эти выходные в Любляне и Копере. В столице Словении чествование вина будет проходить на улицах как часть фестиваля, где около 160 производителей вин и продуктов представят свою продукцию.

На побережье страны винодел Vinakoper пригласил популярных словенских и зарубежных музыкантов.

Наибольшее число посетителей ожидается в Мариборе в следующую субботу, именно в день Святого Мартина. Это будет 34-е традиционное празднование на открытом воздухе. На празднике можно будет увидеть королеву вина, исполнителей народных танцев, женщин-крестьянок, рафтеров и представителей винных орденов и братств, гуляющих по городу с продукцией как символическим выражением благодарности осени.

Празднества будут проходить и в Птуе, самом древнем городом Словении, где винный фестиваль ассоциируется с карнавалом, известном как Kurentovanje.

Винная дорога Kras в юго-западной Словении будет особенно загруженной, так как более сотни виноделов – рекордное число – представят местную кухню и культуру.

Зная об этом празднике, не приходится удивляться, что словенцы занимают третье место в ЕС по потреблению вина на душу населения. Словенцев, с их уровнем потребления в 43 литра вина в год на душу населения, опережает только Люксембург (50 литров) и Португалия (48 литров); в среднем, потребление вина на душу населения в год в ЕС составляет 23,9 литра.

Урожай в этом году в Словении был одним из наихудших за последние годы: на словенских виноградниках выращено 91000 тонн винограда, что на 4,5 % меньше, чем в 2016 голу и на 15% ниже среднего уровня за последние 10 лет. Плохие погодные условия отрицательно сказались на производстве красных сортов винограда: урожай на гектар был ниже на 20% среднего уровня за 10 лет.

Экспорт вин из Словении увеличился, в прошлом году вывезено 14 млн. литров. Большинство вин экспортируется в Италию, США, Австрию, Хорватию и Нидерланды. Наблюдается увеличение экспорта вина в Китай: с 2009 года продажи удвоились.

Импорт вина в Словению также увеличился: страна в прошлом году ввезла 13 млн. литров вина из Италии, Франции, Македонии, Германии и Испании.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Словении