Усиление иммиграции приводит к росту цен гражданства в США

После законного вступления Дональда Трампа на пост президента и его неоднозначной политики против иммигрантов, все больше жителей США на законных основаниях решились все-таки подать заявление на получение гражданства США. Статистика уже показал приличный рост заявок в 2016 году и за 2017 год, уже удвоилась по времени обработка заявлений и не хватает персонала в иммиграционной службе.
Усиление иммиграции приводит к росту цен гражданства в США

В течение почти десятилетия Yonis Bernal чувствовал себя в безопасности, имея грин карту, которая позволила ему жить и работать законно в Соединенных Штатах. Стать гражданином не было приоритетом, сообщает Northwest Arkansas Newspapers.

Он передумал после того, как Дональд Трамп стал президентом.

«Все эти жесткие разговоры об иммигрантах заставили меня думать, что меня все еще можно депортировать», - сказал Bernal, 49 лет, водитель грузовика, который покинул Сальвадор в 1990 году и имеет двух детей-подростков. «Ты никогда не знаешь».

На прошлой неделе он был среди 3 542 иммигрантов, которые подняли свои правые руки, чтобы принять присягу на церемонии натурализации в Лос-Анджелесском конференц центре, присоединившись к растущей волне новых граждан по всей стране.

Когда Трамп проводил кампанию за обещания пограничной стены и строгой репрессии против иммиграции, 2016 год стал самым загруженным годом для заявлений о натурализации. Но в этом году количество заявок будет превышать прошлогоднее, а многолетнее отставание продолжает накапливаться. Впервые за 20 лет заявки не сократились после президентских выборов, согласно анализу Национального партнерства для новых американцев, коалиции по правам иммигрантов из 37 групп.

И с потоком жесткой риторики и правоприменения в новостях, а также увеличением тенденции получения гражданства и пропагандой нет никаких признаков ослабления тенденции.

Через год, когда правительство укрепило правоприменение, поддержало сдерживание легальной иммиграции и начало раскручивать программу, которая защищает от депортации многих людей, ввезенных в страну незаконно, как молодежь, даже грин карты недостаточно для сотен тысяч иммигрантов ходатайство о натурализации, чтобы защитить себя от депортации и получить право голоса.

«Вытаскивание гражданства США становится более сильным, когда у вас есть политика и политический климат, который у вас есть прямо сейчас», - сказала Rosalind Gold, старший политический директор образовательного фонда NALEO, национальной двухпартийной латиноамериканской группы.

Около 8,8 миллиона человек имеют право стать американскими гражданами, то если они были законными постоянными жителями или имели грин карту не менее пяти лет.

В первые три квартала 2017 финансового года с 1 октября 2016 года до 30 июня последний период, по которому имеются данные, 783 330 человек подали заявки по сравнению с 725 925, подавшими заявки в течение тех же месяцев годом ранее.

Финансовый показатель за 2017 год был на уровне, превышающем 971 242, кто подал заявку в 2016 финансовом году.

С увеличением числа заявлений отставание обработки увеличилось. В конце июня было подано 708 638 заявок, что больше по сравнению с 526 565 в конце 2016 финансового года и 291 833 в 2010 году.

Среднее время ожидания удвоилось до 8,6 месяца с 4 месяцев несколько лет назад, причем заявители в таких городах, как Даллас, Хьюстон, Лас-Вегас и Майами, ждут год или больше.

Агентство США по делам гражданства и иммиграции, которое обрабатывает заявки, заявляет, что оно завербовывает офицеров, чтобы они работали сверхурочно и стремились заполнить вакансии, отметив, что «задержки не устранены».

Не все постоянные жители стремятся к гражданству. Мексиканцы и жители центральной Америки имеют более низкие тарифы натурализации, чем юго-восточные азиаты и русские, многие из которых прибыли в качестве беженцев и не могут вернуться в свои страны. Плата за подачу заявки (в настоящее время 725 долларов США), тест на гражданственность и беспокойство по поводу потери определенных привилегий в стране происхождения могут сдерживать натурализацию.

Но нынешний политический климат заставляет многих пересматривать любые сдерживающие факторы.

Постоянное местожительство может быть отозвано, а держатели грин-карт могут быть депортированы, если они будут осуждены по обвинению в таких случаях, как тяжкие преступления, незаконный оборот наркотиков и преступления «моральной распущенности», которые могут быть в широком понимании.

Каждый раз, когда постоянный житель покидает Соединенные Штаты, повторный въезд на усмотрение должностного лица иммиграционной службы.

Гражданство защищает иммигрантов от депортации, если они совершают преступления, и дает им доступ к федеральным пособиям и работам, которые ограничены гражданами.

До президентских выборов в прошлом году несколько некоммерческих организаций начали кампании по поощрению гражданства и направляли иммигрантов через процесс подачи заявлений, которые не подвели. Многие города, включая Майами, Портленд, Оре и Солт-Лейк-Сити, представили натурализацию в этом году, а программы обучения взрослых включают бесплатные курсы гражданства для заявителей.

Избирательные последствия подъема заявок на гражданство неясны. В таких штатах, как Калифорния, которая сильно склоняется к демократии, десятки тысяч новых граждан и новоиспеченные избиратели не изменят статус-кво. В других штатах, таких как Флорида, многие новые граждане - кубинцы и южноамериканцы, которые, как правило, поддерживают Республиканскую партию.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости США