В каких случаях некоторые граждане США могут получить сразу несколько паспортов

Хотя это не общеизвестно, граждане США могут быть обладателями нескольких легальных паспортов США.
В каких случаях некоторые граждане США могут получить сразу несколько паспортов

Согласно Государственному Департаменту США, граждане страны могут получить второй паспорт. Обычно эта практика ограничивается случаями, когда некоторые визы или штампы в паспортах запрещают въезд в другую страну, или когда получение визы по первому паспорту задерживается, а выезд должен быть срочным, сообщает Business Insider.

Как разъясняет Госдепартамент США, круг лиц, которые могут получить второй паспорт, ограничивается членами международных летных экипажей, международными журналистами и исполнительными директорами многонациональных компаний.

Вопрос о получении второго паспорта возник, когда обнаружилось, что Пол Манафорт, руководитель президентской избирательной кампании Дональда Трампа, является обладателем трех законных паспортов США. Об этом стало известно, когда суд обнародовал эти факты.

Согласно документам, Манафорт за 10 лет 10 раз обращался за получением различных паспортов США. Во время предоставления ему обвинения, Манафорт имел три американских паспорта с различными номерами.

Хотя Госдепартамент не практикует широко выдачу второго паспорта, подать заявку на получение паспорта достаточно просто. Заявителю нужно предоставить фото, заполненную форму и письмо с объяснением причин, почему необходим второй паспорт. Плата составляет менее $135.

«Первоначальный» паспорт действителен в течение 10 лет, второй паспорт - в течение 4 лет.

Можно подать заявление на получение второго паспорта, если определённые штампы в первом паспорте не позволяют въезд в другие страны. Например, израильский штамп в паспорте может не позволить въезд в такие страны как Иран или Сирия, которые не имеют дипломатических отношений с Израилем. В данном случае, подтверждение наличия штампа Израиля и заполнение соответствующего заявления в Госдепартамент является достаточным основанием для получения второго паспорта.

Некоторые страны могут предоставить гражданство или паспорта для состоятельных иностранцев. Такие страны как Антигуа и Барбуда, Гренада, Мальта, Нидерланды и Испания предоставляют гражданство через инвестиции. Самая дешевая оплата за получение второго паспорта – у Доминики, небольшого карибского острова, где гражданство предоставляется сразу же после получения инвестиций в $100 000.

Такой способ получения гражданства для состоятельных инвесторов есть и в США. По программе EB-5 иностранцы, которые заплатили как минимум $500 000 и пообещали создать, по крайней мере, 10 рабочих мест, могут подавать заявления на участие в программе.

Будущее этой программы неопределенное, хотя она продлена до 8 декабря. Разрабатывается законопроект, по которому программа закончит свое действие.


Следите за нами в Твиттер