Венгрия и Иран подписали договор о сотрудничестве в области научных исследований

Венгрия и Иран продолжают укреплять отношения между обеими странами. В этот раз был подписан договор о сотрудничестве в исследованиях в различных областях на уровне двух крупнейших институтов стран.
Венгрия и Иран подписали договор о сотрудничестве в области научных исследований

Иран и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве в университетских исследованиях, которое будет координироваться Университетом Сегеда в Венгрии и Университетом Йезд в Иране, сообщил в понедельник в парламенте государственный секретарь László Palkovics для MTI, пишет Daily News Hungary.

Ожидается, что общие исследования будут сосредоточены на лазерной физике, медицине, транспорте и управлении водными ресурсами, сказал Palkovics.

Соглашение является расширением уже существующего сотрудничества между странами, отметил государственный секретарь.

Он отметил, что более 2 000 иранских студентов в настоящее время учатся в Венгрии.
Для дальнейшего укрепления связей правительства Ирана и Венгрии ранее договорились о предоставлении 100 бесплатных мест в государственных учебных заведениях, каждый из которых для венгерских и иранских студентов, соответственно, отметил Palkovics.

Правительство Венгрии стремится развивать международную университетскую культуру в Венгрии, повышая соотношение иностранных студентов в стране, сказал Palkovics.

В 2017 году 11% всех студентов были иностранцами, рост с 6% в 2014 году, сказал он.

Как мы писали в феврале, министр экономики и финансов Ирана Ali Tayebnia проводил переговоры в Будапеште, и он встретился с премьер-министром Orbán, а также встретился с министром иностранных дел Szijjártó.

Как мы писали в прошлом ноябре, в Иране спикер палаты представителей Венгрии László Kövér провел переговоры с министром экономики Ali Tayebnia, министром иностранных дел Mohammad Javad Zarif и мэром Тегерана Mohammad Bagher Ghalibaf.


Следите за нами в Твиттер