50 популярных европейских блюд: что попробовать на отпуске в Европе
Европа славится своим богатым кулинарным наследием, и у каждого региона есть свои уникальные блюда. Если вы планируете отпуск в Европе, вот 50 популярных блюд, которые стоит попробовать:
Франция
- Стейк фрит: Сочный стейк, подаваемый с хрустящим картофелем фри. - Луковый суп: Классический французский суп, приготовленный из лука, говяжьего бульона и сыра грюйер. - Улитки: Подаются с чесночным маслом и зеленью. - Блинчики сюзет: Тонкие блинчики, приготовленные с апельсиновым соусом и ликером Гран Марнье. - Буйабес: Прованский рыбный суп с помидорами, шафраном и разнообразными морепродуктами.Италия
- Паста карбонара: Спагетти с густым соусом из яиц, сыра пекорино и черного перца. - Пицца: Неаполитанская пицца с тонким тестом и классическими начинками, такими как томатный соус, сыр моцарелла и базилик. - Ризотто: Крем-суп из риса, приготовленный с бульоном, овощами и различными добавками. - Лазанья: Запеканка из листов пасты, мясного фарша, сыра и соуса бешамель. - Тирамису: Слоеный десерт с кофейными бисквитами, сливочным сыром и какао-порошком.Испания
- Паэлья: Блюдо из риса с морепродуктами, мясом, овощами и шафраном, приготовленное в сковороде. - Гаспачо: Холодный томатный суп с хлебом, луком и чесноком. - Кальмарес фри: Жареное во фритюре кальмары, подаваемые с лимонным соком или соусом алиоли. - Тапас: Различные небольшие закуски и блюда, которые обычно подаются как часть общего обеда. - Чуррос: Хрустящее обжаренное тесто, посыпанное сахаром и корицей.Греция
- Мусака: Запеканка из баклажанов, фарша, картофеля и соуса бешамель. - Сувлаки: Мясо на гриле, нарезанное кусочками и подаваемое с питой или салатом. - Гюрос: Шаурма с жареным мясом, овощами и соусами, завернутая в питу. - Фета: Соленый рассольный сыр, используемый в различных блюдах. - Спанакопита: Пирог со шпинатом и сыром фета.Великобритания
- Фиш энд чипс: Жареная во фритюре рыба в кляре, подаваемая с картофелем фри. - Пастуший пирог: Запеканка с говяжьим фаршем, картофельным пюре и овощами. - Бранч: Большой воскресный завтрак с такими блюдами, как бекон, яйца, колбаса и бобы. - Йоркширский пудинг: Большой пудинг из теста, который обычно подают с жареным мясом. - Милфей: Слоеный десерт с заварным кремом и свежими фруктами.Германия
- Брецель: Большие соленые крендели, распространенные на юге Германии. - Шницель: Панированное в сухарях мясо, обычно из телятины или свинины. - Картофель фри: Обжаренные во фритюре ломтики картофеля, подаваемые с различными соусами. - Рулька: Нога свинины, приготовленная по специальной технологии, обычно подаваемая с тушеной капустой. - Шварцвальдский торт: Шоколадный торт с вишневой начинкой и взбитыми сливками.Португалия
- Паштел-де-ната: Сердцевидные слоеные корзиночки с заварным кремом. - Бакаляу: Соленая треска, используемая в различных блюдах, таких как рагу и закуски. - Сардины: Гриль или жареные сардины, подаваемые с отварным картофелем и овощами. - Катаплана: Тушеное блюдо из морепродуктов, приготовленное в медном котле. - Фейжоада: Рагу из черной фасоли, свинины и колбасы.Нидерланды
- Паннекоекен: Тонкие блины, обычно подаваемые с различными начинками. - Струпвафель: Вафля, наполненная карамелью или сиропом. - Харринг: Маринованная сельдь, подаваемая с луком и корнишонами. - Эрвтенсоп: Гороховый суп, часто подаваемый с копчеными колбасками или ветчиной. - Олиеболлен: Жареное во фритюре тесто с изюмом и яблоком.Польша
- Пироги: Вареные или жареные пельмени с различными начинками. - Бигос: Тушеное блюдо из капусты, мяса и грибов. - Журек: Суп на основе квашеного ржаного теста, подаваемый с грибами, картофелем и мясом. - Котлет по-милански: Отбивные из телятины, панированные в сухарях и обжаренные в сливочном масле. - Осципек: Копченый овечий сыр, обычно подаваемый на гриле.Венгрия
- Гуляш: Мясное рагу с паприкой, овощами и специями. - Паприкаш: Курица или говядина, тушенная в соусе из паприки. - Лангош: Жареное во фритюре тесто, подаваемое с различными начинками. - Добош торте: Слоеный торт с шоколадным кремом и карамелью. - Погача: Круглый хлеб, обычно подаваемый с паштетом или супом.