Как получить ВНЖ в Италии?
Италия относится к числу наиболее привлекательных для мигрантов стран Европейского союза по нескольким причинам. Во-первых, Италия может предложить достаточно высокий уровень жизни, стабильность и безопасность; во-вторых, страна известна своим прекрасным средиземноморским климатом; в-третьих, на территории этого государства находится огромное количество достопримечательностей, памятников и других интересных мест, которые делают культурную жизнь Италии невероятно насыщенной.

И, конечно, еще один неоспоримый аргумент в пользу переезда в Италию – возможность получения гражданства европейского государства.Независимо от цели визита в страну, для пересечения границы потребуется наличие визового разрешения, получить которое каждый въезжающий должен заблаговременно.

Существует несколько разновидностей виз. Так, если планируется транзит через территорию страны, необходимо получить транзитную визу. Те, кто собирается в краткосрочную поездку (продолжительность пребывания на территории государства не должна превышать 180 дней в течение одного года), могут оформить обычную туристическую визу либо визу для деловых поездок.

В каких случаях оформляется национальная виза?

национальная виза в италию

Национальная виза категории D нужна в тех ситуациях, когда возникает потребность нахождения на территории Италии свыше 180 дней. Оформление такой визы возможно при наличии подтверждения необходимости длительного пребывания в Италии (к основному пакету документов прикладывается подтверждающая документация).

К числу таких оснований могут относиться учеба в итальянских учебных заведениях, прохождение лечения, работа и т.д. Следует отметить, что виза указанной категории подразделяется на несколько типов: так, например, если ее оформление происходит в связи с поступлением в учебное заведение, она будет являться студенческой (выданный в дальнейшем ВНЖ также будет относиться к этому типу).

Поскольку выдача визы D подтверждает готовность Италии принять гражданина другого государства на длительный период с обеспечением его различными гарантиями (включая социальные), процедура оформления визового разрешения является несколько более сложной по сравнению с получением обычной визы (например, туристической).

После выдачи визы D ее обладатель должен посетить страну, и сделать это нужно не позднее 180 дней с момента получения визового разрешения. Подача запроса на ВНЖ осуществляется в течение восьми дней с момента пересечения итальянской границы по визе D.

Особенности ВНЖ в Италии

Итак, тип ВНЖ, выдаваемого держателю визы, является идентичным типу визового разрешения. Изначально обладатель визы получает временный вид на жительство, в большинстве случаев действующий 1 год, по истечении которого выполняется его продление.

Замена временного вида на жительство на постоянный становится возможной только после 5 лет проживания на территории государства (изменение статуса документа по истечении пятилетнего срока не является обязательным).

Одной из самых распространенных причин оформления ВНЖ является переезд в Италию для постоянного проживания и последующее получение гражданства этой страны. Поскольку тип ПМЖ также соответствует выданному ВНЖ, нужно максимально ответственно подходить к его оформлению.

К числу оснований для оформления ВНЖ относят:

  • бизнес-иммиграцию;
  • профессиональную деятельность на территории Италии;
  • обучение;воссоединение семьи;
  • запрос статуса по выбранному месту жительства;
  • усыновление либо опекунство;
  • получение статуса беженца.

Если выдача ВНЖ осуществлялась по такому основанию как обучение, его замена на ПМЖ после завершения срока обучения становится возможной только в случае последующего трудоустройства либо вступления в брак с лицом, которое является гражданином Италии.

Именно поэтому тем, кто планирует переезд в Италию и последующее получение ПМЖ, а затеем и гражданства, рекомендуется сразу оформлять национальную визу и ВНЖ для осуществления профессиональной деятельности либо ведения бизнеса (с заменой временного вида жительства на постоянный в этом случае, как правило, проблем не возникает).

Что дает наличие ВНЖ?

внж в италии

К главным преимуществам этого статуса можно отнести:

  • получение статуса резидента ЕС;
  • свободное передвижение по шенгенской зоне;
  • возможность обучения в итальянских учебных заведениях;
  • доступ к медицинскому обслуживанию;
  • возможность получения гражданства и др.

Для того, что оформить ВНЖ, претендент должен выполнить ряд требований, среди которых – подтверждение дохода и прохождение теста на знание языка.

Возможен ли отказ в продлении временного вида на жительство?

Такая ситуация допустима при несоблюдении установленных сроков пребывания на территории страны (например, если ВНЖ выдан на год, а его обладатель находился в Италии менее шести месяцев).

Однако, существуют и исключения: если держатель ВНЖ не могут находиться в стране вследствие уважительных причин, продление вида на жительство допускается (причины отсутствия должны быть подтверждены документально).

Отзыв ВНЖ осуществляется в тех случаях, когда его держатель отсутствовал в стране 12 месяцев.

ВНЖ для предпринимателей

Бизнес-эмиграция является подходящим вариантом для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, инвесторов, руководителей филиалов зарубежных компаний и др.

Меньше всего сложностей возникает у глав представительств зарубежных компаний: на них не распространяются квоты, а какие-либо специальные требования отсутствуют.

Владельцам собственного бизнеса, желающим получить ВНЖ, следует обратить внимание на тот факт, что само предпринимательство не относится к числу оснований для получения статуса (то есть просто регистрации компании будет недостаточно).

Для оформления вида на жительство потребуется инвестировать средства, причем инвестиции возможны как в новую компанию, так и в уже существующую.

ВНЖ на основании трудоустройства

вид на жительство в италии

Возможность получения ВНЖ по этому основанию распространяется на две категории лиц – наемных работников и свободных профессионалов (дизайнеры, журналисты и т.д.). Для наемных служащих обязательным является наличие работодателя, который заключит с сотрудником официальный контракт.

Трудоустройство иностранных граждан ограничивается квотами правительства, однако существуют и исключения: так, вне квот осуществлять свою профессиональную деятельность могут исследователи, преподаватели высших учебных заведений, выдающиеся профессионалы (спортсмены, представители творческих профессий), а также некоторые другие категории.

Важным фактором при принятии решения о предоставлении статуса является наличие соответствующего образования и опыта работы, а также членство в профессиональных ассоциациях (для претендентов, относящихся к категории «свободные профессионалы»).

Таким образом, оформление статуса ВНЖ возможно по нескольким основаниям, однако наиболее предпочтительными для тех, кто планирует переезд в Италию и получение гражданства этого государства являются бизнес-иммиграция и трудоустройство.

Комфортная социальная среда, развитая экономика, мягкий климат, членство страны в ЕС, а также возможность беспрепятственного перемещения по территории шенгенской зоны делают Италию одной из лучших стран для постоянного проживания в Европе.

Rate this article:
Average rate: 3.5. Rates count: 4