Новости Мальты: Инвалидность вследствие психических нарушений больше не препятствие для гражданства Мальты

Инвалидность вследствие психических нарушений больше не препятствие для гражданства Мальты

Оппозиция заявила, что будет также поддерживать предложенную поправку к Закону о гражданстве, что люди с психическими отклонениями имеют право на гражданство Мальты. Недавно суд отклонил запрос россиянки с гражданством Мальты на получение для ее ребенка с нарушением психики гражданства Мальты, так как это не прописано в законе, и этот случай не единичный.
Инвалидность вследствие психических нарушений больше не препятствие для гражданства Мальты

Правительство сегодня вечером выдвинуло в парламенте поправку к Закону о гражданстве, которая исправила бы аномалию в законе, которая не позволила бы лицам, не являющимся «в здравом уме» обращаться за мальтийским гражданством, пишет Malta Today.

Оппозиция заявила, что она также будет голосовать за эту поправку.

«Мы говорим, что мы хотим разрешить третьим сторонам, действующим от имени заявителя, например, доверенным лицам, подать заявку от их имени», - сказала младший министр.

Она добавила, что, сделав это, будет снята другая форма дискриминации в отношении лиц, живущих с инвалидностью.

Farrugia Portelli настаивала на том, что правительство обязано внести изменения, даже если они будут влиять только на небольшое количество людей.

Она рассказала, как 3-летняя девочка, родившаяся у русской женщины, была оставлена инвалидом по психике после несчастного случая. Девушке, о которой идет речь, сегодня 25 лет.

Farrugia Portelli сказала, что, несмотря на то, что мать девочки была гражданкой Мальты, она просила о том, чтобы дочь стала гражданкой Мальты, но просьба была отклонена из-за ее инвалидности.

«Как и любой другой родитель, мать пыталась сделать то, что было наиболее практично и разумно, и 23 мая 2017 года попросила гражданский суд подать заявление от имени ее дочери», - сказал Farrugia Portelli.

Она добавила, что просьба была отклонена, поскольку в законе не было положения, которое охватывало бы просьбу матери.

«Похоже, что закон не допускает исключений в отношении заявителей, которые являются взрослыми, но не здравого ума», - сказал Farrugia Portelli, цитируя приговор суда.

Она сказала, что, хотя это случай является исключительным, были и другие подобные случаи, которые будут рассмотрены в рамках этой поправки.

Представитель оппозиции по вопросам здравоохранения Stephen Spiteri сказал, что, хотя оппозиция согласилась с предлагаемой поправкой, но указала, что, несмотря на то, что эта поправка уменьшит дискриминацию в отношении инвалидов, правительству будет полезно решать проблемы в больнице Mount Carmel Hospital.

Он подчеркнул, что исследования показали, что такое лечение требует наилучшей возможной окружающей среды, и одно проведенное исследование на пациенте способствовало улучшению психического здоровья.

«Правительство не может продолжать хвастаться излишком, когда есть психиатрическая больница, в которой есть сотни пациентов, живущих под крышами, которые обречены», - сказал он.

Spiteri настаивал на том, что, хотя правительство с радостью вложило деньги и отдало средства новым частным операторам больниц Gozo General, Karin Grech и St Luke, пока единственной психиатрической больнице страны было позволено ухудшаться до нынешнего состояния.

Он сказал, что, хотя представленный закон будет способствовать равенству людей с инвалидностью, нельзя игнорировать проблемы, которые существуют при лечении проблем психического здоровья.

Он сказал, что страна должна обеспечить, чтобы людям с инвалидностью были предоставлены необходимые инструменты и возможности для успеха в жизни.

Заместитель лидера, покидающий пост националистической партии, Beppe Fenech Adami также сказал, что, хотя поправка была положительной, правительство не могло восприниматься всерьез в своих заявлениях о том, что хочет облегчить жизнь тем, кто живет с психическими расстройствами, и в то же время предлагает легализацию марихуаны в лечебных целях.

Beppe сказал, что он выражает мнение подавляющего большинства мальтийских родителей.

«Я обеспокоен этим действием, начатым правительством, что мы должны рассмотреть вопрос о легализации лечебной марихуаны для рекреационного использования», - сказал он.

Он отодвинулся от «идеи», что «правильно» употреблять наркотики в рекреационных целях.

Парламентский секретарь Anthony Agius Decelis, однако, отступил от обвинений в том, что правительство забыло пациентов с психическим здоровьем или тех, кто живет с инвалидностью, подчеркнув, что в первый раз правительство выделило более 20 млн. евро.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты