Возрождение ислама в турецкой части Кипра

Процесс возрождения ислама негативно воспринимается некоторыми политическими и общественными деятелями северной части Кипра
Возрождение ислама в турецкой части Кипра

60-метровые башни минарета недавно построенной мечети Hala Sultan поднимаются над равниной Mesaoria в северной, турецко-киприотской, части Кипра. Самая большая мечеть в восточной части средиземноморья может вместить 3000 верующих. Она названа именем Umm Haram, по легенде - родственника пророка Мухаммада, погибшего во время военных действий на Кипре, сообщает Ekathimerini.

Возведение огромной мечети с тревогой встречено некоторыми турками-киприотами, которые опасаются, что возрождение ислама подорвет их светский образ жизни. Опасение связано и с дальнейшим усилением позиций Турции в регионе, стремящейся установить контроль над общиной численностью 270 000 человек.

Религиозные лидеры и власти, занимающиеся образованием на севере, считают такие разговоры беспочвенными. Они утверждают, что происходящие – не что иное, кроме как возрождение ислама, составлявшего ядро коллективного самосознания в течение веков.

Левые турецкие киприоты давно заявляли о турецком вмешательстве в дела жителей северной части острова, особенно после раскола острова в результате турецкого вторжения 1974 года. Проблема опять вышла на поверхность после провала переговоров об объединении острова летом этого года. Только Турция признала декларацию независимости турецких киприотов; на севере острова находятся 35 000 турецких военных. Более того, Турция считает себя правомочной оказывать влияние на север, так как она ежегодно перечисляет турецким киприотам €250 миллионов ($290 million). Cemal Ozyigit, лидер небольшой левой Коммунальной Демократической партии Турции, говорит: «Турция следует политике: «Я финансирую, вы подчиняетесь».

Sener Elcil, лидер союза учителей начальной школы Турции, считает, что президент Турции Эрдоган использует ислам для укрепления своего контроля на севере Кипра. 400 имамов были отправлены для религиозного просвещения киприотов. Elcil говорит: «Если дела так пойдут и дальше, через 10 лет религия станет причиной конфликта на Кипре».

Главный муфтий Talip Atalay считает, что происходящие перемены на острове - нормальный процесс, отвечающий интересам людей. Он говорит, что глубоко заинтересован в поддержании мирного процесса на острове и действует вместе с христианскими лидерами.

 

Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории