Здоровое питание становится популярным в Словении

Национальная кампания в Словении по распространению местных продуктов, подчеркивающая важность завтраков, дала положительные результаты. Некоторые европейские страны решили последовать примеру Словении.
Здоровое питание становится популярным в Словении

Кампания по пропаганде здорового питания была инициирована Словенской Ассоциацией пчеловодов 11 лет назад, когда они начали осуществлять проект по введению словенского меда в рацион школьных завтраков, пишет Slovenia Times.

Позже проект превратился в День Словенской Еды, в которой участниками стали 260 000 школьников и детей из детских садов как внутри страны, так и за ее пределами.

Boštjan Noč, глава ассоциации заявил прессе: «Мы гордимся тем, что завтраки с медом и кампании по распространению местных продуктов распространяются по всей Европе».

Традиционный словенский завтрак для детей включает хлеб с маслом и медом и местные яблоки.

Dejan Židan, министр сельского и лесного хозяйства и продуктов питания, сказал, что идея кампании заключается в том, чтобы возродить привычку завтракать, делая упор на местные продукты. Он отметил, что в настоящее время почти 50 процентов детей не завтракают. Министр призвал: «Правильным будет напомнить о пользе местных продуктов, потому, что они более свежие и имеют лучшее качество. Их транспортировка не наносит значительного ущерба окружающей среде. Покупая местные продукты, мы помогаем словенским фермерам, основе нашего народа».

Премьер-министр Миро Церар во время визита в Швецию, Gothenburg, после завтрака написал в Твиттере , что предпочел бы традиционный словенский завтрак: молоко, яблоко и словенский мед. Он напомнил, что правительство с сентября разместило ульи на балконе здания правительства для продвижения идеи о важности пчел для человека и окружающей среды.

Mojca Gobec, директор министерства общественного здравоохранения, считает, что продвижение традиционного словенского завтрака и Дня Словенской Еды является важной частью национальной программы по внедрению здорового образа жизни. Согласно ее данным, кампания уже показала свои результаты: «увеличивается число людей - и детей, и взрослых - которые завтракают; потребление сладких газированных напитков уменьшается. Словенцы едят больше фруктов и овощей».

Словения была инициатором объявления 20 мая Международным днем медоносной пчелы в честь основателя словенского пчеловодства Anton Janša (1734-1773). ООН поддержала это предложение.


Следите за нами в Твиттер