Как ураган Ирма создал карибский город-призрак

Два с половиной месяца назад, когда на Барбуду налетел ветер со скоростью 185 миль в час, остров был разрушен и стал пустынным. Местные жители задаются вопросом: вернутся ли когда-нибудь сюда люди.
Как ураган Ирма создал карибский город-призрак

В настоящее время на улицах Барбуды чаще, чем людей, можно встретить свободно разгуливающих коз, собак, кошек и лошадей. Кажется, что их число превосходит число людей. Улицы и уцелевшие дома опустели. Остров напоминает город-призрак, пишет The Guardian.

Kendra Beazer, 24 лет, самый молодой представитель Совета Барбуды, говорит: «Барбуда тихая, тихая, тихая. Она умерла».

Wayde Burton, другой представитель Совета, сказал, что жизнь постепенно возвращается на остров, хотя вернулось меньше десятой части жителей. Открыты ресторан, булочная и супермаркет – электричество получают от генераторов. Но число жителей, даже в те дни, когда они приезжают для очистки города из Антигуа, куда они были эвакуированы, не превышает 250.

Перед ураганом только несколько человек в Барбуде имели страховки, многие арендовали дома – ни одна группа не осознает своей роли в восстановлении острова. Они считают, что эвакуация замедлила процесс восстановления. Многие жители отказываются возвращаться домой; они приезжают, осматривают поврежденные жилища, берут некоторые вещи – и возвращаются на лодку.

Burton and Beazer – члены оппозиционного Народного Движения Барбуды, обвиняют правительство в медленном восстановлении. По их мнению, лейбористское правительство Гастона Брауна Антигуа использует ураган для консолидации своей власти в Барбуде, особенно в земельном вопросе, имеющего сложную систему владения.

Спустя несколько дней после урагана, премьер-министр предложил пересмотреть систему землевладения и позволить жителям Барбуды покупать право собственности за $1. Beazer считает это предложение подозрительным, называя его «капитализмом катастрофы».

Оппозиция недовольна быстрым возобновлением строительства большого коммерческого аэропорта, части проекта по строительству курорта Paradise Found, финансируемого Робертом Де Ниро и James Packer; она считает, что это идет в ущерб восстановлению старого аэропорта.

Eli Fuller, бизнесмен из Антигуа, возлагает вину за медленное восстановление на самих жителей Барбуды: «Они ничего не делают, чтобы привести в порядок свои дома. В их традиции – с самого рождения ожидать, что для них все будет сделано. Я не знаю, как Антигуа удастся вытащить их из укрытия». Он отметил, что многие жители Антигуа предпочли оказать помощь Доминике, но не Барбуде.

Эти слова отражают недоверие жителей двух островов по отношению друг к другу. Жители Барбуды считают, что Антигуа хочет установить контроль над их островом; антигуанцы обвиняют жителей Барбуды в плохом регулировании налогов и использовании своей системы землевладения для отказа Антигуа в праве вести бизнес в Барбуде.

Эвакуированные жители Барбуды считают, что ураган показал, что они и антигуанцы не являются «братьями и сестрами».

По прогнозам, Барбуде потребуется от одного до трех лет для восстановления. Мнения совпадают: для восстановления население Барбуды должно вернуться на остров.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории