В карибском регионе обеспокоены «войной цен»

Война цен на программы гражданства может привести к коллапсу доходов по всему карибскому бассейну.
В карибском регионе обеспокоены «войной цен»

Christian Henrik Nesheim, основатель и редактор основного источника по программам гражданства Investment Migration Insider, высказал мнение, что война цен по программам предоставления гражданства через инвестиции (CIP), часто называемая «гонкой на дно», может привести к падению доходов на Карибах, сообщает Caribbean News Now.

В статье под названием «Все, что я хочу на Рождество – это согласие по программе (CIP) на Карибах: пять причин, по которым надо закончить войну цен», Nesheim указывает, что продолжающаяся неустойчивость приведет к последующему снижению цен, этим создавая основу для коллапса доходов по всему региону.

Он сказал, что введение Фонда помощи пострадавшим от урагана в Сент Китс и Невис, используемого как предлог для снижения цен, не привело, как надеялись, к увеличению дохода от программ. Это действие привело к появлению эффекта домино - снижению требований.

Nesheim указал, что большинство стран, в которых действует программа, в 2017 году вдвое сократили свои требования для инвесторов, но это не привело к удвоению спроса. По его мнению, другим неожиданным последствием явилась выжидательная позиция вероятных инвесторов: они ждут дальнейшего снижения цен.

Отметив, что безвизовое сообщение в шенгенскую зону является той тонкой линией, которая отделяет экономику карибских стран от здорового роста ВВП и экономического краха, Nesheim сказал, что «прерывание потока дохода от программ предоставления гражданства отбросит экономику некоторых стран на десятилетия назад. Переадресовать свою обеспокоенность ЕС, означает играть с огнем».

Peter Vincent, генеральный советник Thomson Reuters и эксперт по антитеррору и отмыванию денег, в интервью отметил, что его собеседники в правительстве смотрят на программы с увеличивающейся обеспокоенностью, у них нет определённого взгляда на ситуацию, и они могут действовать более решительно, если их страхи относительно развития данной сферы не будет рассеяны.

Он сказал: «При отсутствии разницы в ценах, страны конкурируют по качеству. Если программы карибских стран имеют одинаковые цены, они должны дифференцировать себя, предлагая более привлекательные маршруты и поднимая относительную ценность своего гражданства. Это означает, что нужно усердно работать над увеличением числа соглашений по безвизовому сообщению и улучшению качества жизни на островах. Это будет выгодно не только для инвесторов, но и для местного населения».

Премьер-министр Сент-Люсии Частанет отрицает наличие войны цен. Некоторые представители программ считают, что на Карибах пять программ нужно объединить в одну.

Nesheim считает идею объединения программ неплохой по нескольким причинам: страны Восточно-Карибского Содружества имеют право проживать на территории соседних стран - это означает, что продажа права на гражданство в одной стране влечет за собой право проживать на территории других восточно-карибских стран; подобная политика приведет к экономии не только на затратах при проверке на благонадежность и при оформлении, но и на маркетинге.

Подобная политика заставит агентов, работающих по программе за рубежом, быть нейтральными при выборе клиентом страны, так как не будет разницы в вознаграждении.

Это будет безопаснее с точки зрения репутационного риска: клиент, которому отказали в одной стране, не сможет подавать заявку в соседнюю страну. Программы по предоставлению гражданства через инвестиции будут деполитизированы.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент - Китс и Невис

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство