Новости Доминики: Крошечный остров Доминика испытал на себе новую климатическую реальность

Крошечный остров Доминика испытал на себе новую климатическую реальность

После урагана Мария жители острова Доминика сказали, что они никогда не видели ничего подобного. 27 человек погибли, многие пропали без вести; 90 процентов строений на острове полностью разрушено или повреждено. Возникает вопрос: можно ли было избежать таких катастрофических последствий?
Крошечный остров Доминика испытал на себе новую климатическую реальность

Одна из жительниц острова, McCarthy Marie, живущая ы Доминике с 1979 года, описывает эти события так: «Весь город Розо был полностью затоплен. Вода в реке, текущей через центр города, поднялась очень быстро; мосты были построены так низко, что они препятствовали прохождению потока воды в океан». Мария считает, что доминиканцы много говорили об изменениях климата, но не приготовились к его воздействию. Она сама готовилась к встрече урагана, построив бункер, где семья переждала шторм. Она считает, что проблема не столько в сильном ветре, сколько в наводнении. По ее мнению, нужно переходить к возведению крыш домов из бетона: «Обычно дома строятся из бетона, крыша – из древесины. Ветер сорвал деревянные крыши, в дома хлынула вода и повредила все внутри», сообщает Caribbean 360.

Bernard Wiltshire, бывший генеральный прокурор на острове, разделяет мнение Марии: он считает, что много говорится, но конкретных действий не предпринимается, причем не только в Доминике, но и на других островах. Он говорит: «Это подводит нас к вопросу: как сделать самих себя более устойчивыми, что мы должны сделать? Я считаю, что нужно не только возводить более прочные здания, нужно общину сделать более устойчивой. Нужно переориентировать наше общество на устранение причин, которые делают его уязвимым».

Доминика является микрокосмом угрозы климатических изменений, и премьер-министр острова Рузвельт Скеррит обратился с призывом выделить миллионы долларов в качестве помощи острову, чтобы построить первое в мире климатоустойчивое государство. Он спрашивает: «Сколько стран, которые продолжают загрязнять планету, понесли потери, равные 224 процентам их ВВП?».

Он считает, что Доминика находится на передовой линии в борьбе с изменениями климата. Скеррит сказал: «Мы являемся охранниками природы, 60 процентов Доминики покрыто защитной полосой лесов».

Он убежден, что единственным путем уменьшения количества людей, которые страдают от изменений климата, является разработка стандартов, с помощью которых можно противостоять ливням, ветрам и штормам, ожидаемых в эпоху изменения климата.

Руководитель Карибской Группы по Климату профессор Michael Taylor заявил, что климатические изменения происходят сейчас, но жители карибских стран не должны рассматривать их как единичное явление или будущая угроза. Он сказал: «Первое, что мы должны сделать, это решить, как мы встретим изменения климата и не только на правительственном уровне, но и на индивидуальном и общественном уровне».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату