Американский Microsoft покидает Венгрию из-за коррупции

Венгерская дочерняя компания Microsoft была расследована одновременно с компанией в Румынии, у которой были выявлены серьезные нарушения и получился громкий скандал. Результаты проверки компании в Венгрии пока не разглашаются, но смена руководства уже произошла и она будет закрыта в ближайшем будущем.
Американский Microsoft покидает Венгрию из-за коррупции

Согласно 24.hu, недавно была проверена венгерская дочерняя компания Microsoft. В прошлом году расследование, связанное с коррупционным бизнесом между румынским правительством и местной корпорацией Microsoft, стало общенациональным скандалом. Microsoft Hungary также имеет вещи, которые требуют объяснения, сообщает Daily News Hungary.

Документы офиса Microsoft в Бухаресте были связаны с девятью бывшими румынскими министрами. Суд приговорил нескольких человек к 2-6 годам тюрьмы и в общей сложности к 17 миллионов евро в качестве возмещения причинённого ущерба.
Их обвинили в получении взятки за принятие государственных контрактов на лицензии на ПО по цене на 30-40% выше.

Венгрия также была расследована параллельно с Румынией, но до сих пор результаты не были обнародованы. Американская контролирующая компания рассмотрела контракты, сделанные главным образом во время руководства председателя István Papp.

В ответ на сообщение 24.hu Microsoft в Венгрии не отрицала факта, что расследование продолжается, и они ответили, что «миссия компании заключается в том, чтобы помочь каждому человеку и организации в мире быть более эффективными. Чтобы выполнить наше обещание - благодаря нашей глобальной стратегии, мы постоянно оцениваем наше сотрудничество с нашими партнерами по всему миру».

Между тем, Microsoft Hungary неожиданно прекратила свои контракты с тремя из четырех своих лучших партнеров в Венгрии.

Они отменили права на продажу своего программного обеспечения и других продуктов от своих партнеров по LAR (крупный торговый посредник), что связано с этическими соображениями. Это был огромный суицидальный акт от Microsoft.

Мы должны отметить, что Microsoft Hungary не продавала свою продукцию напрямую, они действовали только как маркетинговая и управляющая компания. Именно их бизнес партнеры LAR торговали с правительством с высоким уровнем независимости и передавали заказы в центр Microsoft в Ирландии.

Удаление Humansoft Ltd., Racionet Ltd. и Euro One Ltd., которые все способствовали бизнесу с десятками миллионов евро, из-за картины вызвали серьезные проблемы в функционировании государственных организаций. 7 ноября Sagyibó был назначен государственным комиссаром. По словам Magyar Közlöny, ему был предоставлен значительно большой авторитет, было поручено наблюдать за венгерскими и союзными проектами.

Он также имел право контролировать оперативную программу развития государственного управления и государственной службы, которая включает в себя несколько важных разработок в области ИТ.

Sagyibó сделал своеобразный шаг, прежде чем он был назначен. Он стал главным менеджером в 4IG Ltd., который является владельцем одного из партнеров LAR от Microsoft, Humansoft. Он сделал это через полгода после Microsoft (хотя его генеральный директор посетил Будапешт в этом году) отказался от Венгрии. Он занимал должность только две недели. Компания объявила, что новый главный менеджер ушел в отставку из-за неназванных личных причин. Сплетни утверждают, что Microsoft стоит за быстрой отставкой.

24.hu попросила Microsoft Hungary о назначении правительством Sagyibó. Microsoft Hungary ответила:

«Мы решили, что мы принимаем другое направление в работе наших местных партнеров. Обратите внимание, что Microsoft не дает никаких данных о своих деловых отношениях и бывших коллегах».

24.hu также обратился к правительству с вопросами о расследовании в Microsoft и его отношением к вопросам коррупции. Они еще не ответили.


Следите за нами в Твиттер