Новости Словении: Еврокомиссия настаивает на продолжении диалога между Словенией и Хорватией

Еврокомиссия настаивает на продолжении диалога между Словенией и Хорватией

Дипломатическая напряженность между Словенией и Хорватией переросла в длительный пограничный спор, несмотря на призывы Еврокомиссии вернуться к диалогу. Недавнее задержание властями Словении хорватского рыбака в прибрежной зоне обострило конфликт.
Еврокомиссия настаивает на продолжении диалога между Словенией и Хорватией

Хорватия выразила протест, когда Словения заявила, что введет в действие решение международного арбитражного суда, принятого в июне. Решение предоставляет Словении беспрепятственный доступ к Адриатическому морю, сообщает New Europe.

  Министр иностранных дел Хорватии, Мария Пейчинович-Бурич, отметила, что пограничная линия со Словенией была установлена в 1991 году: «Ничего не происходит без причины. Нет сомнений, что это территория Хорватии и никакие законы Словении не могут быть применены на территории Хорватии».

  Кроме того, Пейчинович назвала попытки Словении оштрафовать хорватского рыбака за его пребывание на спорной территории «совершенно неприемлемыми, бессмысленными и невозможными».

  В ответ министр иностранных дел Словении Карл Эрьявц 3 января заявил, что  Пейчинович «обманывает общественность». По его словам, министр иностранных дел Хорватии вводит общественность в заблуждение, заявляя, что граница была установлена в 1991 году: «Подтверждения этому никогда не было, что и послужило причиной нашего обращения в арбитражный суд».

 

Следите за нами в Твиттер