Администрация Трампа ясно дала понять, что снова обращает внимание на слово «временное», когда говорит о TPS

США предоставляли временный защищенный статус для гондурасцев после урагана Митч, опустошившего страну в 1998 году, в результате чего погибло около 7 000 человек и опустошило сельскохозяйственный сектор. На этой неделе новости о том, что администрация Трампа отзывает временный защищенный статус для 200 000 мигрантов из Сальвадора, бьет по нервам гондурасцев.
Администрация Трампа ясно дала понять, что снова обращает внимание на слово «временное», когда говорит о TPS
Фото: peacebrigades

Решение о судьбе более 50 000 гондурасцев, проживающих в Соединенных Штатах на TPS, ожидается в июле, и это может иметь серьезные социальные, экономические и политические последствия для стран Центральной Америки, пишет 7 San Diego.

Эксперты говорят, что, как и с сальвадорцами, возвращение десятков тысяч людей - плюс, бесчисленное число их детей, рожденных в США, - угрожает усугубить уже серьезные проблемы, такие как высокий уровень убийств и других преступлений, политическая нестабильность, широко распространенная бедность и неравенство в доходах.

«Отъезд стольких соотечественников из Соединенных Штатов был бы социальной бомбой, которая немедленно взорвется в Гондурасе», - сказал аналитик Рауль Пинеда Альварадо The Associated Press.

Миллиарды долларов, отправляемых домой каждый год, помогают домохозяйкам кормить и одевать детей, покупать автомобили, строить скромные дома и платить за свет. Эти расходы затем отфильтровываются в более широкую экономику.

Ольга Мартинес, 42-летняя уборщица в Тегусигальпе, расчитывает на 150 долларов в месяц, которые она получает от двух сыновей, которые находятся в Соединенных Штатах по программе TPS. Это значительная сумма в одной из самых бедных стран полушария, где около 65 процентов населения бедны, и многие живут на доллар или два в день.

«Если у меня не станет этих денег, я не знаю, что буду делать», - сказала Мартинес. «Моя жизнь будет очень тяжелой, потому что они вернуться, а здесь нет работы».

США сделали TPS доступным для Гондураса после урагана Митч, разорившего страну в 1998 году, в результате чего погибло около 7000 человек и опустел сельскохозяйственный сектор. Эта мера позволяет мигрантам жить и работать в Соединенных Штатах на законных основаниях.

Как и в других странах, оно по определению должно быть временным до тех пор, пока условия, вызванные стихийным бедствием, не станут нормальными. Но на протяжении многих лет последовательные администрации США сохраняли его, полагая, что другие проблемы, такие как нищета, коррупция и насилие, банды, затруднят для страны реабилитацию этих граждан.

Администрация Трампа ясно дала понять, что снова обращает внимание на слово «временное», когда говорит о TPS, отправив домой 46 000 гаитян и 2500 никарагуанцев в ноябре. Еще в ноябре она отложила решение о Гондурасе на шесть месяцев, заявив, что ей нужна дополнительная информация.

 

В среду представитель США Майк Коффман, республиканец из Колорадо, представил законопроект, который положит конец TPS, предоставив ПМЖ квалифицированным специалистам программы.

Также возможно, что Гондурас сможет выиграть еще одно продление на 18 месяцев из политических соображений.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости США