Русский голос на Кипре

На Кипре, самом восточном члене Европейского Союза, легко заметить влияние русскоговорящей общины.
Русский голос на Кипре
Фото: VNZ.SU

В прибрежном городе Лимассол – магните для прибывающих на Кипр из бывшего Советского Союза – афиши призывают посетить концерты российских звезд;  объявления на кириллице предлагают элитные квартиры. Деньги из бывших советских регионов создали строительный бум; число вновь прибывших растет.  Кроме газет и школ, новым явлением является гремящие по всему острову новинки российской поп-музыки, сообщает UK News Yahoo.

  Два русскоговорящих бизнесмена образовали политическую партию, с помощью которой они надеются встряхнуть остров, имеющего давние и   глубокие связи с Москвой. Русский инвестор Алексей Волобоев уверяет, что он  не думал о вовлечении в политику, когда он стал гражданином Кипра 10 лет назад. Но его позицию изменило укрепление ультра-националистической партии на выборах законодательных органов в 2016 году. В прошлом году бывший ресторатор и владелец радиостанции зарегистрировал партию Ego o Politis (Я гражданин), с помощью которой он надеется привлечь киприотов и русскую общину, не занимающуюся политикой. Волобоев  сказал во все еще пустой штаб-квартире партии в Никосии: «Мы можем изменить что-то, если захотим. Русскоговорящая община получила  глоток свежего воздуха».

  Точное число русских, имеющих право голоса на Кипре, неизвестно. Волобоев сказал, что 1000 человек  уже выразили желание присоединиться к партии и это послужит стимулом  для 35000 держателей кипрского паспорта и в два раза большего числа резидентов.

  Партия не назначила кандидата на президентские выборы, которые будут проходить в воскресенье, но намерена участвовать в выборах в Европарламент на следующий год.

  Создание  партии  оживило предположения о вмешательстве России в западные демократии. Но Волобоев и вице-президент Иван Михневич, IT – предприниматель из Беларуси, смеются над этим предположением. Волобоев сказал: «Я абсолютно не хочу, чтобы здесь было как в России. Я уехал из этой страны. Это больше не моя страна. Кипр – моя страна».

  Финансирование партии поступает, по их словам, от «членов партии, включая бизнесменов и рядовых людей».

  Кипр и Россия, связанные наследием православного христианства, имеют долгие и глубокие политические и экономические связи. Москва позиционирует себя как защитницу греческого большинства Республики Кипр со времени разделения острова в 1974 году.

  В 2011 году, когда кипрская экономика оказалась в кризисной ситуации, Кремль бросил Кипру спасательный круг в виде займа на 2,5 млрд. евро, который Кипр выплачивает до сих пор. После этого русскоязычное сообщество начало переселяться на остров. Во время кризиса 2013 года многие потеряли свои сбережения. Но позже ситуация изменилась, и число прибывающих на остров из бывшего Советского Союза увеличилось, так как налоговые привилегии привлекли IT-фирмы и схема быстрого получения гражданства за инвестиции увеличила число состоятельных заявителей из России.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство