10 шагов для защиты от мошенничества по программе получения визы EB-5

Существует большое количество подводных камней в инвестиционной программе EB-5. Мы собрали 10 самых очевидных шагов, чтобы не быть обманутым, инвестируя свои деньги в тот или иной проект EB-5 в США.
10 шагов для защиты от мошенничества по программе получения визы EB-5
Фото: autobeeseb5.com

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США предложила список руководящих принципов для защиты себя от мошенничества и обмана связанных с программой инвесторов иммигрантов EB-5, сообщает Citizenship by Investment.

Программе EB-5 дает возможность законно получить ПМЖ в Соединенных Штатах иностранным инвесторам, которые могут продемонстрировать, что их инвестиции создают рабочие места в этой стране. Владельцы бизнеса обращаются в USCIS, которые обозначены как «региональные центры» для программы EB-5. Эти региональные центры предлагают инвестиционные возможности в «новых коммерческих предприятиях», которые могут включать предложения ценных бумаг. Через EB-5 иностранный инвестор, инвестирующий определенную сумму денег, которая подвергается риску, создает или сохраняет минимальное количество рабочих мест в Соединенных Штатах, имеет право подать заявку на условное законное постоянное проживание. К концу двухлетнего периода условного проживания иностранный инвестор имеет право подать заявку на удаление условий для их законного постоянного проживания, если он или она может установить, что требования к созданию рабочих мест выполнены. Однако иностранным инвесторам, которые инвестируют через EB-5, не гарантируют визу, или они не становятся законными постоянными жителями Соединенных Штатов.

Тот факт, что бизнес обозначен региональным центром USCIS, не означает, что USCIS, SEC или любое другое правительственное агентство одобрили инвестиции, предлагаемые бизнесом, или иным образом высказали мнение о качестве инвестиций.

Как и при любых инвестициях, важно тщательно изучить любые предложения, которые предполагают принадлежность к EB-5. Выполните следующие шаги:

• Убедитесь, что региональный центр был назначен USCIS. Если вы намерены инвестировать через региональный центр, проверьте список существующих региональных центров на вебсайте USCIS по адресу www.uscis.gov. Если регионального центра нет в списке, проявляйте особую осторожность. Даже если он в списке, поймите, что USCIS не поддержал региональный центр или любые инвестиции, которые он предлагает.

• Получить копии документов, предоставленных USCIS. Региональные центры должны подать первоначальную заявку (форма I-924) для получения утверждения и обозначения USCIS и должны представить дополнение сбора информации (форма I-924A) в конце каждого календарного года. Попросите региональный центр предоставить копии этих форм и сопроводительную документацию, предоставленную USCIS.

• Запросить инвестиционную информацию в письменной форме. Попросите копию меморандума о размещении инвестиций или меморандума частного размещения от эмитента. Изучите его внимательно и изучите аналогичные проекты при оценке предложения. Спрашивайте любые вопросы, которые могут возникнуть у вас. Если вы не понимаете информацию в документе или эмитент не желает или не может ответить на ваши вопросы, не инвестируйте.

• Спросите, оплачиваются ли лица, создающие необходимые условия для начала работы корпорации. Если есть якобы не аффилированные консультанты, юристы или агентства, рекомендующие или одобряющие инвестиции, спрашивайте, сколько денег или каких льгот они ожидают получить в связи с рекомендацией инвестиций. Скептически относитесь к информации от промоутеров, которая не согласуется с меморандумом об инвестиционном размещении или меморандумом о размещении у эмитента.

• Ищите независимую проверку. Подтвердите, верны ли утверждения об инвестициях. Например, если инвестиции связаны со строительством коммерческой недвижимости, проверьте архивы округа, чтобы узнать, получили ли эмитент соответствующие разрешения и соответствуют ли налоговые оценки государственной и местной собственности со значениями, которые региональный центр приписывает собственности. Если другие компании якобы подписались на проект, обратитесь непосредственно к этим компаниям для подтверждения.

• Изучите структурный риск. Поймите, что вы можете инвестировать в новое коммерческое предприятие, которое не имеет активов и создано для заемных средств компании, которая будет использовать средства для разработки проектов. Осторожно изучите кредитные документы и предложите выписки для определения того, обеспечен ли кредит для выплаты любого залога, предоставленного инвесторам.

• Учитывайте стимулы разработчика. Директора и разработчики региональных центров EB-5 часто делают капиталовложения в проекты, которыми они управляют. Признайте, что если директора и разработчики не вносят в проект инвестиции в акционерный капитал, их финансовые стимулы могут не быть связаны с успехом проекта.

• Ищите предупреждения о мошенничестве. Остерегайтесь, если вы заметите какие-либо из этих признаков мошенничества:

o Обещания получить визу или становление законным постоянным жителем. Инвестирование через EB-5 дает вам право подать заявку на условную визу, но нет никакой гарантии, что USCIS предоставит вам условную визу или впоследствии удалит условия вашего законного постоянного проживания. USCIS тщательно рассматривает каждый случай и отрицает случаи, когда правила приемлемости не выполняются. Гарантии получения или сроков получения визы или «грин карты» являются предупреждающими признаками мошенничества.

o Гарантированная инвестиционная доходность или отсутствие инвестиционного риска. Деньги, вложенные через EB-5, должны подвергаться риску с целью получения прибыли. Если вам гарантированы инвестиционные доходы или вы сказали, что получите часть денег, которую вы вложили, то насторожитесь.

o Слишком стабильная высокая инвестиционная доходность. Инвестиции, как правило, растут с течением времени, особенно те, которые предлагают высокую доходность. Будьте подозрительны к инвестициям, которые заявляют, что обеспечивают или продолжают генерировать высокие нормы прибыли независимо от общих рыночных условий.

o Незарегистрированные инвестиции. Несмотря на то, что региональный центр может быть назначен региональным центром USCIS, большинство новых возможностей для инвестиций в коммерческое предприятие, предлагаемые региональными центрами, не регистрируются в SEC или любом государственном регуляторе. Когда предложение не зарегистрировано, эмитент не может предоставить инвесторам доступ к ключевой информации об управлении, продуктах, услугах и финансах компании, которые требуются для регистрации. В таких обстоятельствах инвесторы должны получить дополнительную информацию о компании, чтобы обеспечить, чтобы инвестиционная возможность была добросовестной.

o Нелицензированные продавцы. Федеральные законы и законы о государственных ценных бумагах требуют инвестиций профессионалов и их фирм, которые предлагают и продают инвестиции, которые будут лицензированы или зарегистрированы. Назначение в качестве регионального центра не удовлетворяет этому требованию. Многие мошеннические схемы инвестиций включают нелицензированных лиц или незарегистрированных фирм.

o Слои компаний, управляемых одними и теми же лицами. Некоторые инвестиции регионального центра EB-5 структурированы через слои разных компаний, которыми управляют одни и те же лица. В таких обстоятельствах убедитесь, что конфликт интересов полностью раскрыт и сведен к минимуму.

Если ваши инвестиции через EB-5 окажутся под фальсифицированным предложением ценных бумаг, вы можете потерять как свои деньги, так и свой путь к законному постоянному проживанию в Соединенных Штатах. Аккуратно проверите любое предложение EB-5, прежде чем вкладывать деньги и надежды стать законным постоянным жителем Соединенных Штатов.

 

Следите за нами в Твиттер