Половина болгар одобряет возможное введение евро

В болгарском обществе по-прежнему остро стоит вопрос введения евро. 51% болгар одобряют его в качестве валюты своей страны. Это показывает опрос Eurobarometer, проведенный TNS, сообщает Investor.bg. Опрос проводился с 11 по 12 апреля 2018 года в семи государствах-членах ЕС, которые еще не присоединились к зоне евро.
Половина болгар одобряет возможное введение евро
Изображение:c1.staticflickr.com

Уровень поддержки единой валюты выше всего в Румынии, где 70% населения одобряет введение евро. В Венгрии поддержка евро составляет 59 процентов. Самой низкой поддержкой евро пользуется в ​​Чешской Республике, там только треть граждан (33%) выступает за принятие единой европейской валюты и 34% населения против ее введения. В остальных странах оппозиция превышает поддержку: Швеция (56% против 40%), Хорватия (50% против 47%) и Польша (50% против 48%), сообщает Novinite.com Sofia News Agency.

Социально-демографический анализ показывает, что большинство мужчин (57%) поддерживает введение евро в своей стране, количество женщин, разделяющих эту позицию всего 45%. В странах с высоким уровнем образования граждане настроены более позитивно по отношению к единой валюте, - добавляет Investor.bg.

Респонденты, хорошо осведомленные об евро, позитивнее настроены к его введению (56% по сравнению с 46-ю процентами тех, кто мало знает о единой валюте). 

Только половина опрошенных болгар ожидают, что евро станет официальной валютой страны в ближайшие 5 лет. В Хорватии этот показатель – 51%, тогда как в Швеции почти половина (48%) опрошенных считают, что этого никогда не произойдет в этой стране.

Большинство респондентов во всех странах считают, что введение евро станет причиной повышения цен: от 74% опрошенных в Хорватии до 51% в Венгрии.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство