Праздник «Windrush» в Лондоне

ЛОНДОН, Англия – «Хотя выражение «Windrush» на протяжении большей части этого года было синонимом скандала, к счастью, мы, похоже, сменили направление и «Windrush» снова ассоциируется с прибытием HMV Empire Windrush в доки Тилбери в Лондоне 22 июня 1948 года, как символом зарождения мультикультурной Британии. Будучи первым верховным комиссаром Барбадоса в Лондоне и мигрантом из стран Содружества, я удовлетворен тем, что был частью лобби, которое положило конец военным действиям со стороны Министерства внутренних дел в отношении выходцев из Вест-Индии в Британии».
Праздник «Windrush» в Лондоне
Изображение: beanstalk-production-f.squarecdn.com

Этот комментарий был сделан Верховным комиссаром Гаем Хьюиттом, после его участия в службе «Windrush» в Вестминстерском аббатстве и последующего приема в Розовом саду в резиденции премьер-министра, расположенной по адресу № 10 Даунинг-стрит в пятницу, 22 июня 2018 года, пишет Caribbean News Now.

Вестминстерское аббатство было наполнено музыкой, смехом и торжественно украшено, в нем собралось 2000 человек, чтобы отпраздновать день поколения «Windrush» и их потомков.  Участники празднования, среди которых присутствовали премьер-министр Тереза ​​Май и министр внутренних дел Саджид Джавид, услышали свидетельства мигрантов. Некоторые заставляли собравшихся смеяться («Почему так холодно? Почему все в жестяных банках?»), а другие были встречены торжественным молчанием, например, когда они услышали воспоминания мигрантов: «Не хотим видеть и слышать черных» или «Нет собакам, ирландцам и черным».

Обращаясь к собравшимся, ямайский репортер Канон Джоэл Эдвардс вспомнил недавний скандал. «В последние месяцы слово «Windrush» вызывало много эмоций и даже гнева в нашей политике», - сказал он. «Для нас «Windrush» означает больше, чем просто миграция». Он напомнил, что Вест-Индия «одарила» Британию в политике, профсоюзах, бизнесе, спорте и культуре, и пошутил, что влияние стран Карибского бассейна можно увидеть и в национальной кухне «рис, горох и соус Levi Roots» в наших супермаркетах».

Преподобный д-р Джон Холл, декан Вестминстера, провел службу в ризе, украшенной изображениями сцен из истории Британии с момента прихода «Windrush». «Мы благодарим этих людей за мужество и отмечаем их вклад в культурное многообразие Британии в наши дни», - сказал он.

Ранее в этом месяце правительство Великобритании объявило, что будет отмечать День «Windrush» ежегодно 22 июня, чтобы почтить жителей Вест-Индии, мигрировавших в Великобританию. Между 1948 и 1973 годами около 550 000 человек (15 процентов жителей стран Карибского бассейна, входящих в Содружество) переселились в Великобританию.

На приеме Мэй заявила: «Многие аспекты британского общества сегодня были бы просто неузнаваемы без вклада поколения «Windrush», от нашего здравоохранения и транспортных услуг до нашей политики, бизнеса, литературы и культуры». Она также объявила «о создании комитета для оказания помощи, как дани уважению поколению «Windrush» и их потомкам». Комитет возглавила профессор из Тринидад и Тобаго Баронесса Флоэлла Бенджамин.

К Верховному комиссару Барбадоса присоединились члены диаспоры Барбадоса, в том числе депутат парламента Элеонор Смит, отставной главный инспектор Далтон МакКонни, Винсент Нурс, председатель отделения BLP UK, Норма Паррис, председатель Национального совета ассоциаций Барбадоса, д-р Мэдлин Кларк, дочь д-ра Берти Кларк, отставной специалист авиации Гилмор Смит, д-р физики Майкл Беклз и советник по выплатам «Windrush» Мартин Форде.

Карибскую диаспору на Даунинг-стрит № 10 развлекали Карен Гибсон и Королевский хор, ставшие невероятно популярными, после выступления на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании