Возобновление экспорта омаров с Барбуды не должно быть разрешено - отчет Отдела рыбного хозяйства

Отдел рыболовства провел предварительную инспекцию Рыболовного комплекса Барбуды, и постановил, что разрешение на возобновление операций по промышленной добыче живого омара для экспорта, должно быть отклонено.
Возобновление экспорта омаров с Барбуды не должно быть разрешено - отчет Отдела рыбного хозяйства
Изображение: angsarap.net

Отдел рыболовства, как компетентный орган по экспорту рыбы и рыбопродуктов в Европейский союз, провел инспекцию после того, как экспортеры омаров на Барбуде, одобренные ЕС, попросили разрешения возобновить деятельность (упаковка омаров, проверка и т. д.) Она была остановлена после урагана Ирма в сентябре 2017 года, сообщает The daily observer.

Действующий заместитель начальника отдела рыболовства Ян Хорсфорд, возглавлявший инспекцию, представил Шерил Джеффри-Аплтон, главному сотруднику по рыболовству, доклад «Общее состояние рыболовного комплекса Барбуды через шесть месяцев после урагана Ирма в отношении готовности к экспорту».

В докладе отражено неудовлетворительное состояние объекта и содержится ряд рекомендаций, в том числе «настоятельная необходимость передачи рыбопромышленного комплекса Барбуды в совместное управление, Барбудскому совету и отделу рыбного хозяйства».

Отмечая, что со времени шторма на верхнем этаже здания администрации и рыбоводного хозяйства находились сотрудники сил обороны Антигуа и Барбуды и Королевских полицейских сил Антигуа и Барбуды, включая сотрудников пожарной команды, доклад подчеркивает, что «использование верхнего этажа объекта для жилых помещений идет вразрез с принципами безопасности пищевых продуктов, поскольку деятельность проживающих может негативно повлиять на производство продуктов питания».

В докладе также отмечается следующее: «Что касается базовой санитарии, весь объект должен быть очищен и продезинфицирован, включая удаление туш (собак, крыс и т. д.) до возобновления деятельности, связанной с рыболовством», - говорится в докладе. «Необходимо незамедлительно начать программу очистки уборных и душевых помещений для рыбаков, а также территории объекта, учитывая, что он в настоящее время используется туристическим сектором». В документе также указывается, что «периметр объекта должен быть повторно огражден, кроме того требуется установить  ворота».

До урагана Барбудский рыбопромышленный комплекс был одним из четырех площадок на Антигуа и Барбуде, которая соответствовала техническим требованиям ЕС для разведения рыбы. Другими утвержденными объектами были рыболовные комплексы: Point Wharf, Urlings и Parham. Основная продукция, производимая здесь до урагана, включала живого омара, потрошенную и необработанную свежую рыбу и свежих моллюсков. Объект также предоставлял рыболовам услуги по хранению улова.

Предварительные проверки SCP и GMP подчеркнули, что рыболовный комплекс в Барбуде приходит в серьезный упадок, что может в конечном итоге повлиять на его статус в качестве утвержденного ЕС объекта для экспорта.

«Ураган Ирма затопил первый этаж администрации и рыбоперерабатывающий цех, это привело к тому, что двери, окна, алюминиевые ставни и окружающий забор были повреждены. До сих пор эти предметы не заменены, поэтому территория комплекса оказалась в запустении и была загрязнена продуктами жизнедеятельности лошадей, коз, овец и других домашних животных, оставшихся без хозяев после урагана».

В докладе также отмечено, что отсутствие «функционирующего местного органа управления рыболовством на острове в настоящее время препятствует осуществлению процедур контроля продукции, необходимых для экспорта в ЕС, США и Канаду».

Следует отметить, что ураган Ирма обрушился на Барбуду в начале сентября прошлого года и привел к семимесячному простою рыбопромышленных объектов.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство