Моттли: «Встреча CARICOM – это действия, а не «набор слов»»

Главы правительств Карибского сообщества (CARICOM) согласны с тем, что только что завершившееся 39-е регулярное совещание, состоявшееся на Ямайке, не было просто дискуссией, а способствовало значительному расширению интеграции в регионе. Конференция проходила в конференц-центре Монтего-Бей с 4 по 6 июля.
Моттли: «Встреча CARICOM – это действия, а не «набор слов»»
Изображение: dominicachamber.com

«Действие, а не «набор слов»», так премьер-министр Барбадоса Миа Моттли описала трехдневный саммит, пишет St. Lucia News Online.

Ее ямайский коллега, Эндрю Холнесс, являющийся нынешним председателем CARICOM, был с ней полностью согласен.

«Мы можем с уверенностью сказать, что 39-я конференция посвящена долгожданному осуществлению надежд граждан этого региона», - отметил Холнесс. Далее он заявил: «Существует ощущение, что CARICOM - это все разговоры, да, иногда их бывает много. Но сейчас мы, как лидеры, начали действовать». Премьер-министр Сент-Люсии Аллен Частанет также согласился с ними.

Фактически, наиболее значительным событием саммита стало подписание в пятницу Протокола об условных правах супругов, детей и других иждивенцев, которые получат право передвижения в рамках Единого пространства CARICOM.

«Мы пообещали, что обеспечим объединение семей путем предоставления прав супругам и иждивенцам граждан, которые перемещаются по региону по работе, предоставляют свои услуги и создают компании. Мы гарантировали эти права через Протокол об условных правах, который мы подписали несколько минут назад», - сказал Холнесс в своем обращении к журналистам на пресс-конференции в пятницу вечером.

«Этот вопрос давно назрел и его решение является важным шагом, который поспособствует более широкому использованию режима свободного передвижения, поскольку он обеспечивает более высокий уровень комфорта и спокойствия семей».

Моттли, которая стала первой женщиной-премьер-министром Барбадоса после того, как ее Барбадосская рабочая партия (BLP) одержала ошеломительную победу, выиграв все 30 мест, поддержала премьер-министра Ямайки.

«Когда я была в правительстве, Протокол об условных правах был готов к подписанию. С тех пор прошло десять лет. И сегодня этот протокол наконец подписан, символично, что это произошло на Ямайке, потому что создание единого рынка произошло тоже здесь, на Ямайке в 2006 году», - заявила Моттли. «Важно, что это имеет огромное значение для жизни людей, и я думаю, что средства массовой информации могут работать с нами, чтобы наглядно показать, что это означает для каждого карибского гражданина, который проживает на территории стран CARICOM».

Среди других достижений, заслуживающих внимания, было поручение государствам-членам к 31 августа 2018 года ввести в действие руководство для пограничников о том, как они должны обращаться с гражданами, которым отказано во въезде. Это защитит права всех граждан CARICOM, перемещающихся по региону. Также в ходе совещания был согласован созыв специального совещания по Карибскому единому рынку и экономике, которое состоится в Тринидаде и Тобаго в ноябре этого года, «чтобы сосредоточиться на этом флагманском вопросе Сообщества». «Кроме того, подкомитет премьер-министров по CSME теперь будет проводить ежеквартальные встречи, которые начнутся в сентябре на Барбадосе», - сказал Холнесс.

«Мы также уделяем большое внимание развитию тех областей, которые помогут создать стимулирующие меры для поддержки конкурентоспособного единого рынка. К ним относятся инвестиционная политика, создание инвестиционного кодекса, расширение интегрированного рынка капитала и изменения в законодательстве о ценных бумагах», - продолжил премьер-министр Ямайки. Холнесс добавил, что: «Мы обещали нашему народу свободное передвижение, и текущая конференция позволила это сделать, все государства к 31 декабря 2018 года должны создать необходимую законодательную базу для достижения всех утвержденных целей».

Все главы правительств 15-ти государств-членов присутствовали на конференции, темой которой была «Укрепление устойчивости и надежное партнерство для процветания».

 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство