Есть сомнения в новых правовых актах Кипра

Земельный реестр все еще ждет подробностей джентельменского соглашения, касающегося обманутых покупателей недвижимости на Кипре, заключенного между банками и правительством. У около 70 000 обманутых покупателей недвижимости в этом месяце появилась надежда на восстановление их прав, после того, как банки пообещали не выдвигать возражения против спорного закона, однако официальный представитель земельного кадастра сообщил Sunday Mail, что он не уверен, как это будет работать на практике.
Есть сомнения в новых правовых актах Кипра
Изображение: www.propertyguides.com

В минувшее воскресенье в обмен на одобрение законопроектов, упрощающих для банков процедуру лишения прав собственников, имеющих задолженность по ипотечным кредитам, Ассоциация банков обещала депутатам, что они согласятся с положениями закона 2015-го года. Этот Закон был направлен на то, чтобы помочь тысячам покупателей, оплатившим недвижимость в полном объеме, но не получившим право собственности на нее, потому что у продавцов этой недвижимости были непогашенные ипотечные кредиты, сообщает Cyprus Mail.

Поскольку земли и здания считаются активами, которые находятся в залоге у банка, это давало последним право обращать на них взыскание. «Мы признаем усилия, предпринимаемые страной и парламентом, и, в свою очередь, тоже должны внести свой вклад», - заявил председатель ассоциации Крисакис Патсалидес.

Но пока неясно, как это, так называемое, джентльменское соглашение, будет работать на практике, а по словам начальника земельного кадастра Андреаса Сократоуса, сорвать процесс может и решение Верховного суда. «Если это не будет реализовано на практике, то результата не будет», - сказал он Sunday Mail.

Сократоус сказал Sunday Mail, что земельный кадастр связался с банками с просьбой узнать, планируют  ли они сдержать обещание. Ассоциация банков, по его словам, еще не ответила. Он сказал, что это означает, что бизнес должен будет отозвать дела, ожидающие рассмотрения в суде.

По словам председателя Комитета по финансам Аверофа Неофиту, соглашение должно означать, что если покупатель полностью добросовестно расплатился при покупке, независимо от наличия у продавца долга перед банком, банк должен прекратить все судебные процедуры и дать свое согласие об уступке недвижимости новому владельцу, при условии, что сделка была проведена без обмана или мошенничества.

Банки сказали, что будут рассматривать каждый случай отдельно. Например, были случаи, когда субподрядчикам, которые работали на строительстве объекта, предоставлялись квартиры вместо денег. Затем они воспользовались законом и получили право собственности. Они также говорят, что в некоторых случаях, покупатель с продавцом предварительно договорился о сделке, тем самым обманув банк. Эти случаи не подпадают под действие достигнутого соглашения и, безусловно, будут оспариваться.

Такие случаи должны были быть переданы в суд для подтверждения законности сделки. При этом, он уточнил, что его отдел до сих пор обработал около 5000 сделок, это заняло около восьми месяцев. Одной из причин задержек, Сократоус назвал необходимость прохождения документов через бюро планирования и местные власти, которые, по его словам, «не справлялись с этим вопросом».

На текущий момент земельный кадастр получил 16 000 заявлений от обманутых покупателей. Около 8 000 из них уже получили право собственности. Оставшихся 8 000 документов будут рассмотрены в ближайшее время. Проблема с обманутыми покупателями - не единственная, связанная с оформлением документов о получении права собственности. В 2008-ом году официальные лица обнаружили, что более 100 000 документов о праве собственности были выданы, однако по записям на месте этих домов находятся пустые участки. Сейчас, по словам Сократоуса, правительство работает над тем, чтобы решить задачу и обновить записи о собственности.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство