Уменьшение рабочей силы, вкупе со снижением иммиграции, грозит Великобритании кризисом

Ситуация на рынке труда грозит обернуться кризисом для Великобритании, если поток мигрантов снизится после Брексита в 2019 году. Перед ней стоит перспектива неуклонного повышения возраста населения, подобно Японии. Прогнозы показали, что количество население трудоспособного возраста в Великобритании начнет снижаться всего через 9 лет. Это произойдет, если иммиграция резко снизится после Брексита, как заявляет Telegraph Co UK.
Уменьшение рабочей силы, вкупе со снижением иммиграции, грозит Великобритании кризисом
Изображение: i.huffpost.com

Пенсионный возраст станет острым вопросом для будущего правительства Великобритании. Это приведет к сокращению объема рабочей силы к концу 2020-х годов. Результатом станет застой экономики, пишет Y AXIS NEWS.

Кроме того, приток инвестиций в Великобританию также замедлится. Это связано с тем, что предприятия будут терять клиентов. Доходы правительства упадут из-за того, что меньшее число работников должно будет обслуживать огромное количество пенсионеров.

Иммиграция имеет решающее значение для роста рабочей силы, сказал экономист HSBC и эксперт по демографии Джеймс Померой. Альтернативой является повышение пенсионного возраста до 70 лет или даже больше, добавил он. Это будет крайне неприемлемо как для британских избирателей, так и для политиков.

Депутаты потребовали провести анализ влияния Брексита на экономику страны до проведения окончательного голосования парламента по этому вопросу. Этим совместно займутся Банк Англии, Департамент казначейства и городской контролер.

Председатель Комитета по казначейству и член парламента Ники Морган написал письмо канцлеру Филиппу Хэммонду. Он потребовал, чтобы подробный анализ был опубликован до января 2019 года, поскольку депутаты должны рассмотреть его до окончательного голосования.


Следите за нами в Твиттер