ЕС противостоит государствам-членам, выдающим гражданство за деньги

ЕС говорит, что государства-члены должны следить за количеством паспортов, которые они раздают в обмен на инвестиции. Комиссар юстиции Вера Жоурова предупредила, что продажа гражданства представляет угрозу безопасности. Европейская комиссия призывает страны ЕС проявлять большую осторожность при предоставлении гражданства, сообщает комиссар юстиции в интервью, опубликованном во вторник в немецкой газете Die Welt.
ЕС противостоит государствам-членам, выдающим гражданство за деньги
Изображение: netgazeti.ge

Комиссия была крайне обеспокоена тем, что все большее количество стран выдают «золотые паспорта». Среди таких стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Греция, Латвия, Литва, Мальта, Португалия, Испания и Великобритания. А в период с 2013 по 2017 год к ним относилась и Венгрия. «Предоставление гражданства представляет серьезную угрозу безопасности, поскольку оно дает заявителям все права граждан ЕС и позволяет им свободно перемещаться по всему Союзу», - сказала Жоурова Die Welt. «ЕС не должен стать безопасным убежищем для преступников, коррупции и грязных денег», - продолжила она.

Газета выделила Кипр, Мальту, Грецию, Болгарию, Португалию, Литву, Латвию и Венгрию в качестве примеров государств ЕС, которые выдали значительное количество паспортов богатым россиянам, китайцам, африканцам и туркам в обмен на инвестиции. Жоурова настаивала на том, что государствам-членам необходимо «быстро принять» новые законы ЕС о борьбе с отмыванием денег. «Мы не хотим, чтобы в ЕС были троянские кони», - сказала она. «Некоторые государства-члены должны гарантировать, что гражданство не присуждается преступникам». Владение паспортом ЕС разрешает свободное передвижение внутри блока из 28-ми стран.

Около 87-ми процентов людей, которые приобрели гражданство в государстве ЕС в 2016 году, ранее были гражданами третьих стран, не входящих в ЕС, было выдано в общей сложности 863 300 паспортов - на 19 процентов больше, чем в 2015 году. Согласно Transparency International, вы можете приобрести гражданство в этих странах:

Австрия: национальное законодательство позволяет получить гражданство за «предоставление исключительных услуг в интересах Республики», и, хотя минимальный взнос не установлен законом, цена может доходить до 10-ти млн. евро (11,6 млн. долл. США).

Кипр: гражданство может быть приобретено путем инвестирования 2-х млн. евро в недвижимость, компании или государственные облигации. Ранее в этом году Кипр представил планы по ограничению количества выдаваемых ежегодно виз до 700.

Венгрия: приостановленная сейчас программа Венгрии предполагает инвестиции в специальные венгерские государственные облигации, которые должны быть полностью погашены через пять лет и имеют фиксированную процентную ставку (2%), в размере 300 000 евро.

Латвия: запущенная в 2010 году программа предоставляет разрешение на пребывание сроком на 5 лет претендентам, которые инвестировали в недвижимость всего 71 150 евро. В 2014 году минимальная сумма инвестиций увеличилась до 275 000 евро в ответ на массу заявок.

Литва: кандидаты должны управлять компанией с минимум тремя штатными сотрудниками и капитализацией в размере 28 000 евро, либо иметь в ней не менее одной трети акций.

Мальта: необходимо сделать взнос в размере 650 000 евро в Фонд государственного развития, дополнительный взнос в размере 25 000 евро на каждого члена семьи, еще 150 000 евро дополнительных сборов, также возможна покупка недвижимости, стоимостью не менее 350 000 евро или аренда жилой недвижимости на Мальте в течение 5-ти лет, при годовой аренде не менее 16 000 евро.

Португалия: 1 млн. евро инвестиций или покупка недвижимости, стоимостью 500 000 евро или больше, разрешается покупка недвижимости стоимостью 350 000 евро, если она находится в районах регенерации городов или создает не менее 10-ти рабочих мест. 


Следите за нами в Твиттер