Краткая история гражданства

Истоки западной концепции гражданства можно проследить до самой Римской империи. В связи с необходимостью включить завоеванные народы в общественную жизнь расширяющегося государства, римские юристы разработали «гражданство», правовой статус, из которого вытекают различные государственные и частные права и обязанности отдельных лиц и групп.
Краткая история гражданства
Изображение: clipground.com

В древнеримской политической теории государство понималось как сообщество граждан, чья идентичность больше не была связана с местом их проживания. Это подтолкнуло развитие относительно гибкого процесса натурализации, чтобы люди на вновь завоеванных территориях могли легко интегрироваться в римское общество, что позволяло сделать жителей колоний более лояльными к центральным властям. 

В эпоху империи этот космополитический характер римских гражданских прав был дополнительно расширен, а сами императоры получили право предоставлять гражданство за образцовую службу государству. Конституция Антониана 212 г. н.э. была новаторской разработкой для современной концепции гражданства. Согласно этому закону количество гражданских свобод увеличилось, кроме того, возможность их предоставления была распространена на всех свободных жителей Римской империи. 

Таким образом, римское гражданство могло быть даровано любому, независимо от  его происхождения или культуры. Во всех смыслах этот документ подчеркнул космополитический характер римского законодательства и ознаменовал начало «экстенсивного гражданства». После падения Римской империи концепция гражданства резко изменилась. Наше современное понимание этого термина появилось только в XIX веке, наряду с понятием национального государства, и сохраняется с тех пор. В течение этого периода образовывались современные европейские государства, что привело к созданию новых национальных идентичностей. «Мы создали Италию; теперь мы должны создать итальянцев», - смело заявил в 1861 году Массимо д'Азглио, пионер итальянского объединения. Другими словами, национальная идентичность - это социальная конструкция. Построение государства идет рука об руку с тем, чтобы жители были привязаны к определенному понятию общности. 

Как только современная идея гражданства и государственности была сформирована, появились сопутствующие категории: ius soli, ius sanguinis и натурализация. До принятия Закона о натурализации 1870 года статус иностранного гражданина подлежал утверждению Короной. Понятно, что после введения Закона в действие многие богатые иностранцы приняли решение натурализоваться, главным образом, для сохранения контроля над своим богатством. В Англии XVIII - XIX веков проживало большое количество немецких, немецко-русских и итальянских торговцев, которые приобретали гражданство только по экономическим причинам, без намерения поселиться в стране. Любой, кто знаком с концепцией современного инвестиционного гражданства, признает, что эта практика викторианской эпохи имеет очень близкое сходство с тем, что происходит сегодня во всем мире. 

Британская империя была построена за счет значительных вложений средств граждан из континентальной Европы, которых в Великобританию привлекла возможность приобретения гражданства посредством инвестиций. В Шотландии для этого была запущена специальная программа, которая не была прекращена и после Союза с Англией в XVIII  веке: инвестиции в 83 фунта стерлингов в Королевский банк Шотландии позволяли иностранному гражданину стать гражданином Шотландии и Великобритании. Натурализация путем приобретения акций Королевского банка Шотландии была не только более дешевой и экономически выгодной, чем традиционная, она не была подвержена политическим, экономическим и религиозным ограничениям, налагаемым в случае получения гражданства в обычном порядке. 

Более того, хотя получение гражданства посредством этой программы давало инвесторам полные политические права, никто не требовал присяги на верность государству. Соответствующий устав Банка Шотландии несколько раз подтверждался британским парламентом. 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании