Новости Сент Люсии: Вопросы программы гражданства в Сент-Люсии нуждаются в ответах

Вопросы программы гражданства в Сент-Люсии нуждаются в ответах

SLP обязалась рассмотреть законность каждого паспорта, выданного нынешним правительством Сент-Люсии в рамках программы инвестиционного гражданства: «Без каких-либо колебаний мы восстановим требование о минимальных доходах для получения гражданства и проведем еще одну проверку репутации каждого из получивших паспорт. Мы будем отзывать любые паспорта заявителей, доход которых составляет менее 3-х млн. долл. США, или которые не соответствуют строгим критериям проверки.
Вопросы программы гражданства в Сент-Люсии нуждаются в ответах
Изображение: s9.favim.com

Ричард Фредерик, бывший министр Сент-Люсии, недавно задал ряд важных вопросов премьер-министру Аллену Частанету, он попросил объяснить, как использовались деньги, полученные Сент-Люсией по программе получения гражданства через инвестиции (CIP), почему они не были использованы также успешно и конструктивно, как в Сент-Китсе и Невисе, Антигуа и Барбуде и Доминике. Напомним, что правительство Сент-Люсии также предлагает резидентство в рамках программы инвестиционного гражданства.

Более того, обе программы работают под таким облаком секретности, как будто они являются тайной мафиозного клана, никто из граждан Сент-Люсии не знает сколько паспортов было выдано и куда были направлены деньги, полученные от программы.

Закон об инвестиционном гражданстве 2015 года, статья 16-я, регулирующая раскрытие информации, гласит: «Член Правления, который каким-либо образом заинтересован в любом вопросе, находящемся на рассмотрении Совета, обязан раскрыть Совету факт и характер его или ее интересов и не должен участвовать в каких-либо обсуждениях, а любое решение Совета по такому вопросу  должно быть немедленно записано в отчетах Совета».

Статья 19 Финансовый год: «Финансовый год правления начинается 1-го апреля и заканчивается 31-го марта каждого года, иной срок может быть установлен министром».

Статья 20 Бюджет и план действий Совета: «Совет директоров не позднее 31-го октября каждого года должен подготовить, принять и представить на подпись министру: (a) бюджет, с оценкой его доходов и расходов; (b) план действий для Совета в отношении следующего финансового года».

Статья 23 Аудиторский отчет: «Независимый аудитор, назначенный в соответствии с разделом 22, не позднее чем через три месяца после окончания каждого финансового года представляет копии проверенной финансовой отчетности Совета».

Статья 24 Годовой отчет: «Не позднее чем через три месяца после окончания каждого финансового года и в соответствии с подразделом 3 Совет представляет министру ежегодный отчет о работе и деятельности Совета за этот финансовый год».

Несоблюдение соответствующего закона противоречит правительственным требованиям прозрачности и подотчетности. Более того, это поднимает еще больше правовых вопросов. Правительству есть что скрывать? Является ли неразглашение информации следствием конфликта интересов?

Закон об инвестиционном гражданстве дает возможность потребовать от премьер-министра подробных объяснений о том, как использовались деньги программы получения гражданства через инвестиции (CIP). Оппозиционный депутат Эрнест Илер также выразил обеспокоенность в связи с использованием средств программы инвестиционного гражданства (CIP), заявив: «Предполагается, что премьер-министр придет в парламент и расскажет, как он использует эти деньги. Парламент никогда не был проинформирован об этом, ни при обсуждении бюджета этого года, ни в прошлом».

Кроме того, по признанию самого Частанета, у программы получения гражданства через инвестиции имеются «определенные трудности» с процессом юридической экспертизы репутации заявителей и административными расходами.  «Наш государственный долг продолжает расти вследствие дефицита бюджета. Хотя за предыдущие три года он рос более медленным темпом - 4,9%, а соотношение долга к ВВП составило 68,8%, мы считаем нашей задачей остановить его рост полостью», - заявил Частанет.

На фоне этих заявлений возник кризис программы инвестиционного гражданства, подстегиваемый проблемами в экономической сфере и кризисом в здравоохранении. Несомненно, он также усиливается слабой фискальной политикой, низкой производительностью, нестабильностью правительства и государственной администрацией, которая не может повлиять на ситуацию.

Чтобы ответить на вопрос, почему программа инвестиционного гражданства не помогла Сент-Люсии улучшить свою социально-экономическую ситуацию, необходимо напомнить, что существует необходимость в укреплении законодательной и нормативной базы финансового сектора, для того, чтобы уделить приоритетное внимание прозрачности, подотчетности и внедрению в процесс проверки репутации заявителей передовых технологий, в целях защиты от отмывания денег, терроризма и уклонения от уплаты налогов. Сейчас в политических кругах ведется много дискуссий о том, насколько программа инвестиционного гражданства улучшила жизнь острова в целом и не подорвала ли она безопасность страны.

Филипп Пьер, председатель Лейбористской партии Сент-Люсии (SLP) и лидер оппозиции, отреагировал на ежегодный международный доклад Госдепартамента США по международному контролю над наркотиками за 2018 год (INCSR), сказав: «Наши худшие опасения о программе получения гражданства через инвестиции оправдались. Мы предупредили правительство Сент-Люсии о том, что теперь, по данным Государственного департамента США, вся программа инвестиционного гражданства может оказаться под угрозой».

SLP обязалась рассмотреть законность каждого паспорта, выданного нынешним правительством в рамках программы инвестиционного гражданства: «Без каких-либо колебаний мы восстановим требование о минимальных доходах для получения гражданства и проведем еще одну проверку репутации каждого из получивших паспорт. Мы будем отзывать любые паспорта заявителей, доход которых составляет менее 3-х млн. долл. США, или которые не соответствуют строгим критериям проверки. Новые заявители должны быть предупреждены о том, что, когда SLP вернется в парламент, мы также потребуем, чтобы все граждане, которые не внесли полный взнос в размере 200 000 долларов США, срочно сделали это. «Мы не потерпим претендентов, которые не соответствуют первоклассному стандарту, который мы ожидаем от лиц, ищущих гражданство в Сент-Люсии».

Автор: Меланиус Альфонс - консультант по вопросам управления и развития, старший корреспондент и ведущий обозреватель журнала Caribbean News Now. 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент Люсии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату