Новости Кипра: Статус-кво создает риски для киприотов-греков и киприотов-турок, говорит министр иностранных дел

Статус-кво создает риски для киприотов-греков и киприотов-турок, говорит министр иностранных дел

Нынешнее положение дел не может быть решением кипрского вопроса, и оно создает риски для всех граждан острова, как для греков, так и для турок, сказал министр иностранных дел Никос Христодулидес. В интервью Kathimerini, полная версия которого была опубликована в печатном издании, Христодулидес сказал, что президент Никос Анастасиадес во время встречи с посланником ООН Джейн Холл Льют в прошлом месяце ясно выразился о намерениях греческой стороны и о том, что положительный результат может быть достигнут путем возобновления переговоров.
Статус-кво создает риски для киприотов-греков и киприотов-турок, говорит министр иностранных дел
Изображение: rosvisa.com

Льют, которой ООН поручило оценить перспективы новых переговоров, как ожидается, представит свой доклад к 17-му сентября. Между тем, скорее всего, будут проведены некие мероприятия, когда все стороны будут в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН позже в том же месяце.

В своем интервью Христодулидес сослался на возможный вывод миротворческих сил ООН, заявив, что такой шаг окажет влияние на регион. Он также рассказал о стратегическом характере отношений между США и Кипром и о том, что эти отношения будут развиваться. В настоящее время отношения между Турцией и США находятся в кризисе.

 «Нас интересует только то, как и где будет проходить процесс переговоров, потому что мы хорошо знаем, что нынешнее положение дел не может быть решением кипрской проблемы и что оно создает риски для киприотов-греков и киприотов-турок», - сказал Христодулидес.

Он сказал, что проблемы киприотов-турок, в настоящее время страдающих от падения турецкой лиры, и их финансовая зависимость от Анкары как никогда ясно отражают вопрос, хотят ли они будущего в воссоединенной стране вместе с киприотами-греками в государстве-члене ЕС или видят себя с Турцией, со всеми вытекающими последствиями.

«Я твердо убежден в том, что подавляющее большинство киприотов турецкого происхождения предпочтут очевидное», - сказал министр. «Для нас, как киприотов-греков, я думаю, что выбор ясен. Хотим ли мы оставить нынешнее положение дел, которое не позволяет нам развивать все перспективы нашей страны, или мы хотим видеть воссоединенную родину, основанную на принципах и ценностях ЕС, что даст нам преимущество в развитии как роли в регионе, так и нашего будущего в целом».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра