Августовский дайджест безвизовых соглашений

Всесторонний анализ изменений визовых ограничений в Европе, Карибском бассейне и на Ближнем Востоке за прошедший месяц.
Августовский дайджест безвизовых соглашений
Изображение: apn-nn.com

Европа

3-го августа президент Путин подписал закон о продлении безвизового режима, который он установил для обладателей Fan ID, которые болельщики могли получить для посещения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Владельцы Fan ID смогут въезжать в Россию без визы до 31-го декабря 2018 года, а члены их семей могут получить российскую визу без уплаты пошлины, пишет CS Global Paartners.

10-го августа вступил в силу безвизовый режим между Беларусью и Китаем. Соглашение, подписанное 10-го июня 2018 года, позволяет владельцам обычных паспортов въезжать в страну на срок до 30-ти дней не более чем на 90 дней в году. Визы по-прежнему необходимы для лиц, занимающихся образовательной или профессиональной деятельностью.

29-го августа члены Парламента Европейского союза проголосовали за то, чтобы разрешить безвизовый въезд для владельцев обычных паспортов Косово. Этот шаг стал логичным продолжением решения Европейской комиссии, и теперь Совет Европы также должен провести голосование по этому вопросу. Голосование проходило в контексте признания Косово как независимого государства. В заседании не участвовало всего пять государств-членов ЕС (Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания).


Страны Карибского бассейна

Доминика и Россия ведут переговоры о заключении соглашения о безвизовом режиме для владельцев российских дипломатических и служебных паспортов, а также для владельцев дипломатических, служебных и обычных паспортов Доминики. Соглашение предусматривает пребывание продолжительностью до 90 дней в любой 180-дневный период. 27-го августа 2018 года российское правительство одобрило проект документа, который теперь готовится к подписанию. Владельцы обычных российских паспортов уже могут въехать в Доминику без визы на срок до 21-го дня.


Ближний Восток

15-го августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что Россия готова снять визовые ограничения для турецких бизнесменов, официальных лиц и дипломатов, а также водителей грузовиков. 30-го августа пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сказала, что консультации по этому вопросу состоятся осенью 2018 года. Безвизовый проезд для граждан Турции был отменен после того, как Турция сбила российский истребитель в декабре 2015 года.


 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Европейского Союза

Готовый бизнес Европейского Союза