Карибский сезон ураганов в этом году «будет разным»
Изменение климата на Доминике – основная тема для обсуждений Доминика восстанавливает свою систему образования после урагана Марии и готовится к предстоящему сезону ураганов. Европейская комиссия, в сотрудничестве с правительством Доминики и IsraAID, предоставила Детскому фонду ООН, ЮНИСЕФ, 500 000 евро для поддержки всех 72-х школ острова. Подготовка к сезону должна быть не только физической, но и моральной, необходимо провести обучение учителей и учеников надлежащему реагированию во время стихийного бедствия, такого как ураган.
Изображение: www.lamarihuana.com

Готовность к сезону ураганов

Люди Доминики не одиноки. На островах восточной части Карибского бассейна граждане, общины и правительства разрабатывают способы, как улучшить свою готовность к стихийным бедствиям.

ООН играет в этом большую роль, поскольку экстремальные погодные явления увеличиваются по частоте и масштабу.

Все Восточно-карибские острова подвержены риску возникновения опасных для жизни погодных явлений. Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна определила регион как второй по степени опасности в мире (после Азиатско-Тихоокеанского региона).

Помимо ураганов, жители сталкиваются с такими угрозами, как наводнения и вулканы, причем ежегодный ущерб от стихийных бедствий оценивается в 3 миллиарда долларов. В своем докладе за 2018 год, Комиссия рекомендовала правительствам региона улучшить свою готовность к стихийным бедствиям путем восстановления и реконструкции инфраструктуры.

Доминика, как никакая другая страна следует этим рекомендациям, восстанавливаясь после ураганов Ирма и Мария. Вскоре после этих катастроф, премьер-министр Рузвельт Скеррит говорил: «Наши разрушения настолько сильны, что множество объектов придется перестраивать заново, и поэтому у нас есть уникальная возможность стать примером для всего мира, примером того, как весь народ борется с последствиями катастрофы, и как это делает нас сильнее».

Для достижения этой цели правительство Доминики создало группу, деятельность которой заключается в минимизации последствий стихийных бедствий на всем острове.

ООН, в рамках своей программы развития, восстановили более 800 зданий для самых нуждающихся людей в Доминике и Антигуа и Барбуде, рассказали пострадавшим от ураганов как перестроить свой быт, и обеспечили, чтобы новые крыши были установлены в соответствии с пересмотренными строительными нормами. Цель программы – помочь Доминике восстановиться за недели и месяцы, а не годы.

В 2015 году было подписано Парижское соглашение, обязывающее все страны предпринимать все возможные усилия для борьбы с изменением климата. И поскольку сокращения выбросов углерода уже недостаточно для того, чтобы остановить это, государство согласились с тем, что первоочередной задачей должна стать способность наиболее уязвимых стран справляться с последствиями происходящих изменений.

Одна из больших проблем заключается в том, что, малые островные развивающиеся государства, как правило, страдают от парникового эффекта больше всего, несмотря на то, что они вносят менее 1% в общий объем выбросов парниковых газов. Через несколько недель после того, как ураганы опустошили его страну, премьер-министр Доминики, Рузвельт Скеррит сказал Генеральной Ассамблее ООН в эмоциональном обращении:

«Не наша страна начала эту войну с природой. Не мы спровоцировали это. Война пришла к нам!»


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики