Новости Брексита: почему ваш паспорт может быть недействительным в Европе после 2019 года?

Процедура выхода Великобритании из Евросоюза еще не завершена, но для граждан страны уже гарантированы некоторые изменения, одним из которых является действительность паспорта.
Новости Брексита: почему ваш паспорт может быть недействительным в Европе после 2019 года?
Изображение: hjt-training.co.uk

Официальная дата Брексита – март 2019 года. И сейчас, когда многие британцы интересуются, как они смогут поехать на праздники в Европу, полным ходом идет разработка новой пограничной системы ЕС. Европейский союз разрабатывает схему, аналогичную ESTA, действующую в Соединенных штатах. Это система ETIAS (Европейская система информации о путешествиях и авторизации), она будет представлять собой разрешения на въезд в Еврозону для граждан тех стран, которым разрешено путешествовать в страны ЕС без визы, пишет Express.

После Брексита получение разрешения ETIAS для британских граждан станет обязательным условием. Кроме того, уже известно, что для получения разрешения, ваш паспорт должен действовать не менее трех месяцев, после окончания срока предполагаемой поездки.  

В настоящее время британцы, направляющиеся в ЕС, должны иметь только паспорт, действительный до конца поездки. И это не единственная потенциальная опасность для британских отдыхающих. 

Согласно имеющимся данным, в ETIAS предполагается, что паспорт, выданный более 10-ти лет назад, недействителен. Британские паспорта имеют срок действия 10 лет и девять месяцев, а это означает, что некоторые из них будут рассматриваться как документ с истекшим сроком действия.

Европейская комиссия заявила, что вводит визы ETIAS для «повышения безопасности Шенгенской зоны» Представитель Комиссии добавил: «ETIAS обеспечит выявление и устранение возможных угроз безопасности вне границ ЕС и будет гарантировать безопасность гражданам Евросоюза».

В анкете, которую путешественники должны будут заполнить для получения разрешения ETIAS, необходимо указать подробную информацию о своих убеждениях, в том числе отношении к «расизму и ксенофобии», а также объяснить любое предыдущее присутствие в зонах войны или конфликта.


Следите за нами в Твиттер