Пресс-релиз Европейской комиссии, ЧАСТЬ 1

Последние предложения Европейской комиссии, направленные на поиск компромисса в области миграции и реформы границ
Пресс-релиз Европейской комиссии, ЧАСТЬ 1
Изображение: travel-bp

12-го сентября 2018 года, по случаю своего обращения к Союзу, президент Жан-Клод Юнкер сказал: «Мы не сможем продолжать ссориться, чтобы находить специальные решения каждый раз, когда прибывает новый корабль с мигрантами. Временная солидарность недостаточно хороша, она должна стать более прочной», сообщает European commission.

Он представил 3 новых и амбициозных предложения по обеспечению полной солидарности ЕС в области миграции и лучшей защиты внешних границ Европы. Эти новые инициативы были внесены за неделю до проведения неофициального совещания в Зальцбурге, они представляют собой конкретный вклад в дискуссии, которые, как ожидается, будут иметь лидеры ЕС в отношении миграции, призванные облегчить поиск компромисса в отношении текущей реформы системы предоставления убежища в ЕС. Сегодняшние предложения установили новый уровень амбиций для Европейской пограничной и береговой охраны и Агентства ЕС по предоставлению убежища, усиливая обеспечение того, чтобы государства-члены могли всегда полагаться на полную оперативную поддержку ЕС. Комиссия также предлагает повысить эффективность процедур экстрадиции и обновить существующие для этого правила, а также понять, какие шаги следует предпринять в направлении сбалансированной миграционной политики.

Первый вице-президент Франс Тиммерманс сказал: «Новое оперативное подразделение Европейской пограничной и береговой охраны, состоящее из 10 000 сотрудников, а также реформированное агентство ЕС по предоставлению убежища, обеспечит эффективное обеспечение солидарности ЕС на местах - всякий раз, когда это необходимо. Мы предоставляем государствам-членам необходимые инструменты для согласования общей реформы системы предоставления убежища ЕС и обеспечения правильного баланса между солидарностью и ответственностью. Сейчас настало время, чтобы они выполнили это обязательство».

Комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос добавил: «Сегодня мы максимально используем поддержку ЕС в области управления границами и миграцией. Отныне европейская пограничная и береговая охрана и будущее Агентство ЕС по предоставлению убежища смогут обеспечить сплоченность ЕС на местах в любое время и во всех ситуациях, при полном уважении прав государств-членов. Мы также внедряем более строгие правила экстрадиции, чтобы обеспечить более согласованную и эффективную систему. Мы призываем государства-члены оказать достоверную и амбициозную юридическую помощь как в гуманитарных, так и в экономических целях».

Уже достигнут огромный прогресс в общей работе по реформированию Общей европейской системы предоставления убежища. Интенсивные усилия последних двух лет означают, что 5 из 7-ми предложений, представленных Комиссией в 2016 году, близки к завершению. Сегодняшние дополнительные элементы призваны помочь достичь компромисса по оставшимся. Комиссия сегодня работает над повесткой дня, обозначенной на Европейском совете в июне 2018 года.

На основе двухлетней работы Комиссия предлагает еще больше укрепить Европейскую пограничную и береговую охрану и предоставить ей больше полномочий, что, однако, не означает отмену обязанности по управлению внешними границами каждой конкретной страны. Сегодняшнее предложение включают:

• Создание постоянного корпуса из 10 000 оперативных сотрудников к 2020 году. Агентство сможет опираться на собственный персонал и собственное оборудование, такое как суда, самолеты и транспортные средства;
  • Исполнительные полномочия: под контролем государства-члена, в котором они развернуты, члены постоянного корпуса ЕС и береговой охраны смогут выполнять задачи, требующие исполнительных полномочий, таких как проверка личности, разрешение или отказ во въезде, а также задержание на границе лиц, незаконно ее пересекающих;
  • Дополнительная поддержка при осуществлении экстрадиции: помимо организации и финансирования совместных операций по возвращению, Агентство теперь также сможет поддерживать процедуры экстрадиции в государствах-членах;
  • Более тесное сотрудничество со странами, не входящими в ЕС: Агентство сможет, при условии предварительного согласия соответствующей страны, начать совместные операции и развернуть персонал за пределами ЕС;
  • Увеличение финансирования: общая стоимость реформирования Европейского агентства береговой охраны составляет 1,3 млрд. евро. В рамках следующего бюджетного периода ЕС - 2021-2027 гг., на эти цели выделено, в общей сложности, 11,3 млрд. евро.