Правительство Кипра выпустит 10-летнюю еврооблигацию, стоимостью 1 млрд. евро

Правительство Кипра намерено капитализировать повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня Standard & Poor's, выпустив облигацию стоимостью 1 млрд. евро, сроком на 10 лет, сообщило Управление по вопросам государственного долга (PDMO). «Правительство Кипра уже назначило Barclays, JP Morgan, Morgan Standley и Societé Generale в качестве андеррайтеров для возможного выпуска европейской облигации средней срочности (EMTN) в ближайшей перспективе», - заявило PDMO. Представитель PDMO также отметил, что годовой план финансирования правительства предусматривает вклад в выпуск EMTN 1 млрд. евро.
Правительство Кипра выпустит 10-летнюю еврооблигацию, стоимостью 1 млрд. евро
Изображение: www.sigmalive.com

Чуть ранее министр финансов Харрис Георгиадес заявил, что PDMO ждет сигнала от страховщиков перед тем, как заняться разработкой этого вопроса, сообщает Cyprus Mail.

«Цель заключается в рефинансировании существующего долга», - сказал Георгиадес в интервью государственной телекомпании Кипра CyBC. «Цель в том, чтобы каждый новый кредит был меньше предыдущего». Министр сказал, что ранее правительство «не стремилось покрыть дефицит», поскольку оно создавало излишки.

В прошлом году правительство Кипра сформировало профицит бюджета в размере 1,8% от объема экономической продукции, для сравнения, в 2016 году этот показатель равнялся 0,3%. За первые семь месяцев этого года сформировано положительное сальдо в размере 514,7 млн. евро, планируется, что как в этом, так и в следующем году профицит бюджета составит 3%.

Кипрская экономика, которая в 2015 году вышла из продолжительной рецессии, в прошлом году выросла на 4,2% и, согласно прогнозам, вырастет в этом году еще на 4%.

Standard & Poor's, которая в пятницу присвоила острову рейтинг ВВВ-, предупредила, что экономика Кипра все больше концентрируется на туризме и строительстве. Объем производства строительного сектора в прошлом году вырос на 27%, в 2016 году этот показатель составлял 17%.

Индустрия туризма в прошлом году выросла на 15%, ее прибыль составила 2,6 млрд. евро, показав 12-процентное увеличение, ранее показатели составляли 20% и 12% соответственно.

Георгиадес сказал, что новый рейтинг S&P заинтересует новых инвесторов, как дома, так и за рубежом, и это поможет создать больше рабочих мест, помочь экономике «лучше функционировать» и повысит уровень жизни всего населения.

Экономист Мариос Захариадис, также выступая на CyBC, сказал, что в то время как экономика по-прежнему подвержена «взлетам и падениями» строительной отрасли, необходимо стимулирование экономической деятельности в других секторах, включая образование, здравоохранение и другие услуги.

В июне 2017 года правительство выпустило 7-летнюю облигацию стоимостью 850 млн. евро и средней доходностью в 2,8%, ценная бумага была продана на вторичном рынке с доходностью 1,47%, говорится в заявлении Банка Кипра. 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории