Лейбористская партия Великобритании поддержала проведение нового референдума по Брекситу

Британская лейбористская партия на своей ежегодной конференции подняла вопрос о проведении нового референдума, который мог бы остановить выход страны из Европейского Союза. Поддержка основной оппозиционной партии станет серьезным стимулом для участников кампании за второе голосование по Брекситу.
Лейбористская партия Великобритании поддержала проведение нового референдума по Брекситу
Изображение: www.topnewstoday.in

С тех пор, как Великобритания проголосовала в 2016 году за выход из ЕС, лейбористы утверждали, что они уважают выбор народа, но хотят более тесных отношений с блоком, чем те, на которые нацелены консерваторы во главе с премьер-министром Терезой Мэй. Теперь, когда переговоры о выходе из ЕС зашли в тупик, многие члены Лейбористской партии считают, что страна должна изменить свой курс. «Лейбористская партия должна принять решение, время для того, чтобы отсиживаться в кустах прошло», - сказал Майк Бакли во время кампании Labour for a People’s Vote.

Более сотни местных профсоюзных организаций представили предложения на заседание партии, призвав провести новый референдум. Лидер лейбористов Джереми Корбин давно выступает против идеи такого голосования. Он сказал газете Sunday Mirror: «Я не хочу проведения нового референдума». Однако он отметил, что если партия примет решение: «Я не буду противиться, я буду действовать соответствующим образом». Заместитель руководителя Том Уотсон был еще более тверд: «Мы должны поддержать референдум, если члены рабочей группы того хотят», - сказал он газете The Observer.

Тем не менее, лейбористская партия сталкивается с серьезной политической дилеммой. Большинство членов партии, состоящей из полумиллиона человек, проголосовали в 2016 году за то, чтобы остаться в ЕС, однако есть и меньшинство, 257 членов, которые хотят, чтобы Брексит произошел.

«Принятие решения о проведении повторного референдума будет означать политическую катастрофу для всех тех, кто хотел покинуть ЕС», - сказал Брендан Чилтон, представитель группы сторонников Брексита.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании