3 страны занимают 84% всего европейского рынка «золотых виз», составляющего 5 млрд. евро в год

В прошлом году три страны выдали 84% «золотых виз» в Европе; при этом только одна страна заняла более половины рынка. Мы сравнили программы «золотой визы» в Европе по объемам одобренных заявок и размерам прямых иностранных инвестиций за последние 12 месяцев. Для подсчета количества одобренных заявлений за последние 12 месяцев мы использовали доступные данные для каждой страны. Для программ, которые сообщают только годовые цифры, мы использовали данные за прошедший год (2017 год для Испании, например, и 2016 год для Ирландии). Для программ, которые сообщают сведения чаще, мы использовали самые свежие данные (например, за 12 месяцев до сентября 2018 года для Португалии и Греции).
3 страны занимают 84% всего европейского рынка «золотых виз», составляющего 5 млрд. евро в год
Изображение: costablancaclub.com

Что касается программ, включенных в рынок, мы оставили нестандартные программы, такие как Бельгия или Германия. Но пропустили программы с очень ограниченным лимитом заявок, таких как остров Джерси и Швейцария, которые в совокупности составляют менее 10% рынка, сообщает Investment migration insider.

Для Болгарии мы знаем только общие показатели за последние пять лет, поэтому мы разделили эту сумму на пять, чтобы получить оценку за последние 12 месяцев.

Почти 8 000 основных заявителей (и около 15 000 иждивенцев) получили европейскую «золотую визу» в прошлом году, почти половина из них получила ее в Греции. В 2017 году испанская программа «золотых виз» впервые приняла больше заявок, чем ее португальский сосед.

 

В то же время, в оценке доходности программ, четыре лучших схемы - Португалия, Испания, Греция и Великобритания - разделили между собой 93% рынка (около 4,7 млрд. евро).


Следите за нами в Твиттер

Другие новости